遠見華人精英論壇 | 川普與葉倫
首頁 > 人物 > 葉銀華新竹 > 川普與葉倫
美國總統大選.觀點評論 川普與葉倫 發文時間: 2016/11/17   文 / 葉銀華新竹 瀏覽數 / 14,300+

川普當選美國總統,他在總統競選期間,批評聯準會(FED)主席葉倫可能在大選後的12月升息,而不在大選前升息,乃是希望營造資金寬鬆、景氣復甦的榮景,完全配合歐巴馬政府與希拉蕊的選情。而市場人士擔心川普在就任後,會影響聯準會的獨立性;但是一旦川普有直、間接影響聯準會獨立性行為,勢必引來大加撻伐。因此川普與葉倫勢必要正視這一可能存在的現象。

在競選與開票期間,市場中有人預期若川普當選,美國今年底升息的可能性將大幅下降。其主要論點是葉倫屬於保守派,當市場不確性升高時,聯準會不太會採取緊縮性政策,因此12月升息的機率會降低。在開票當日顯示出川普可能勝選的訊息,美國隔夜指數交換對聯準會升息預期,一度從原82%下降到50%。

美國總統大選結果某種程度出乎大多數人的意料之外,但川普當選後,美股並為下跌。雖然過去言行舉止被描述為狂妄的川普,但在當選演說卻透露保守與溫和的一面。市場投資人情緒在一日之上沖下洗後,不確定因素某種程度的降低,提高美國聯準會升息的可能性。而且,葉倫的任期到後年初,若無重大理由,川普也不敢換掉葉倫。

依照川普的競選政見,其會增加美國本土的基礎建設投資、降低稅率,並且希望美國公司的工廠可從海外移回美國、貿易的保護政策,將擴大內需,加大物價上漲的預期,因而加深對美國升息的預期。況且,川普當選後,美國十年期公債殖利率大幅上升逼近2.2%,而美元指數也呈現升值的態勢,都反映對利率上升的預期。美元指數相對的走強也代表外國資金可能正在抽離新興市場,當然也包括台灣。

美國經濟數據提供升息的基礎。美國十月分失業率降到4.9%,扣除能源、食品之核心物價上漲率今年皆維持在2%以上,而新建房屋的景氣也回來到2008年金融海嘯之前;而銀行放款餘額,自從2012年初有較大幅度成長,支持經濟景氣有成長的證據。而且,為了維持聯準會的獨立性,聯準會被預期會以既定的行程,在12月中旬採如同去年底之升息一碼的決策。

基本而言,物價上漲的現況與預期是聯準會決定是否升息的關鍵。在物價上漲有望推高的預期下,市場也提高12月升息的預期。如果聯準會的升息決策傳達是對經濟景氣的反應,而且與市場的預期相接近,則基本上在升息決策後,對美國的金融市場影響應該不大。但是,美國政府的決策、美元走勢,卻牽動世界各國的經濟、股市動態。

反觀,台灣必須思考川普執政後的政策與聯準會升息決定,對台灣股市、經濟成長的影響。若川普某種程度會採行貿易保護主義,增加進口關稅,勢必會影響台灣直、間接出口到美國,而美國又是台灣最大的出口國。其次,如果美國真的放棄跨太平洋經濟協定(TPP),則台灣的新南向政策需要有新的著力點;而政府要跟東南亞、南亞各國各自簽訂雙方協定的可能性不高、困難度高,而要加入區域性全面經濟協定(RCEP)則需要有可溝通、穩定的兩岸關係。再者,川普政府要美國品牌的製造回到美國,這是有困難度,但是川普政府有可能採取干擾措施,卻對台灣相關供應鏈廠商帶來負面的影響。再者,台灣也需要擔心因美國升息而出現的股市資金回流美國的影響。

當然,川普上台後可能會修正其競選政策,但是如果美國普羅大眾的實質所得未提升,川普的性格因子將驅動其採取比較極端的政策,當然值得我國政府提早因應。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw