遠見華人精英論壇 | Culture Shock 文化鴻溝
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > Culture Shock 文化鴻溝
Culture Shock 文化鴻溝 發文時間: 2013/10/18   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 5,550+

很多地方的人吃飯用手抓,而且要用右手,10億人口的印度是其中之一。有次我們去印度加爾各答餐廳用餐,入境問俗,也用手抓飯,並拍照留念。我們將手洗了又洗,洗完手不碰任何東西以保持乾淨。

吃飯用手抓似乎不夠文明,太原始了。但想通了用手抓飯吃,是很正常很符合上帝設計的人學功能,我們的祖宗不都如此的嗎?

但世界上有些人,尤其是比較富有的人,看到窮人用手抓飯,很自然的覺得他們文化落後,有點看不起的心態。倘若世界上有錢人,或歐美先進國家,都改用手抓飯,大家對於使用刀叉吃飯的人,可能會覺得其文化落後了。

據說李鴻章出使英國,英國首相在家中盛宴歡迎。吃烤雞時,李鴻章用手抓雞撕開來吃,滿桌人嚇了一跳,為了禮貌,大家也用手抓雞撕開來吃。據說英國人從此在餐桌上吃烤雞,可以不用刀叉,而直接用手了。

美國人見到朋友會手伸出去握手,日本人則彎腰鞠躬,各有各的禮貌習慣,沒有甚麼文化優劣問題。

我舉用手抓飯的例子,主要在說明,我們去貧困地區,做慈善工作時,千萬不要有文化優越感,否則慈善工作是做不好的。

美國是個很富有又慷慨的國家,幾十年前尤其如此,世界上太多國家接受過美援,但世界上幾乎沒有地方不曾發生反美事件,原因何在?文化優越感是重要原因。其實要談文化,印度是世界上四大文明古國,美國還差得遠呢。

行善就是行善,行善時帶有任何歧視眼光,不尊重別人的文化,善行效果就會大打折扣。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw