遠見華人精英論壇 | 當一位平凡,但卻令人難忘的人!
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 當一位平凡,但卻令人難忘的人!
當一位平凡,但卻令人難忘的人! 發文時間: 2016/11/18   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 112,250+

我想我們每個人一生中,都會遇過一些難忘的人,難忘的原因可能有很多:其中之一是,那個人有某一個特質是我們所沒有的,或是覺得,要是我也能像他這樣,那該多好!

通常那個人一定是與我們有過長時期交往的人、或是有密切關係的人。因而,像那些大師、政治家、偉人就都不包括在最難忘的人物當中了,當然也有特殊的;記得《讀者文摘》的「我最難忘的人」專欄中,就曾報導過一位考古學家,在愛情海發掘到好多珍寶,他精通18種語言,為了測試自己的希伯來語,有一次冒險進入猶太教的聖殿與長老們一起誦經,交談,去之前還特別割了包皮,以防萬一。然而這篇報導是他的女兒寫的。

另一篇是一位作家寫的。他最難忘的人是他的中學校長,一位天主教的神父,他回憶這位校長對住宿舍學生的個別關懷。校長發現他有文學造詣,加上體弱多病,就特准他不必上體育課,早上也不用跑步,數學作業也不用交。

不知道你看到這裡會怎麼想。我好羨慕,我覺得能遇到這樣的人多好!

當一位平凡,但卻令人難忘的人,會這麼難嗎?

父母能常常留意孩子的特長、興趣,然後幫助他朝這方向發展,就會成為他一生中最難忘的人。但父母也要像那位校長一樣,突破規定與世俗的評判,給他最好的幫助才行。因為他可能最喜歡的是做精緻的法國菜,或是像黑隹隹一樣迷圍棋。我能想像他們的父母是多麼了不起。

老師的機會就更多了。你的班上每一位同學都是一朵花。有些是玫瑰,有些是康乃馨,有些是欎金香;又各有紅黃藍白黑的顏色。老師不要設法將這些花都變成一種花,更不要將所有的花都變成一種顏色,它們需要不同的肥料,需要特別的支架,有的還需要防風林保護;最後它們都能綻放美麗的色彩,成為美麗的花朵。花圃的園丁好重要,老師也一樣。

要是職場主管也能顧到同事的個別發展,那就更好了。連軍隊都一樣,過去長官只要發號司令,一樣能打仗;但要是一位營長能藉由溝通,取得同志們的信任,具有團隊精神,打勝仗的機會就大多了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw