遠見華人精英論壇 | 一碗紅燒牛肉麵,喚醒許多人共同的歷史記憶...
首頁 > 人物 > 焦 桐台北 > 一碗紅燒牛肉麵,喚醒許多人共同的歷史記憶...
一碗紅燒牛肉麵,喚醒許多人共同的歷史記憶... 發文時間: 2016/11/19   文 / 焦 桐台北 瀏覽數 / 81,050+

近年來在大陸及海外常見「臺灣牛肉麵」招牌,此即紅燒牛肉麵,之所以成為臺灣名食,乃歷史的偶然。

臺灣人從前並不吃牛肉,是隨國民政府來臺的軍人引進吃牛的習慣。

川味紅燒牛肉麵源自臺灣的眷村或軍營,風行臺北,然後由退役老兵播布臺灣各地鄉鎮。

賣牛肉麵是退伍後相對簡易的營生,軍隊裡的伙房老兵,退役後擺攤賣牛肉麵是很可理解的事。有一時期,臺北市長不逾百米的桃源街,竟出現一、二十家川味牛肉麵大王,形成了飲食的歷史風景。早期臺灣人做生意很歡喜自稱大王,這個大王那個大王你也大王我也大王他也大王,可惜這條名聞遐邇的牛肉麵街如今只剩下「老王記牛肉麵大王」在營業,這大王無論滋味、經營形態、生意都數十年如一日。

我吃得最久的也是「老王記」牛肉麵,學生時代起就常吃。它甚至沒有招牌,卻好像一座醒目的地標,幾乎成了桃源街的代名詞,人稱「桃源街牛肉麵」指的就是這一家,「別無分店」,只要人在那一帶,不自覺就趨近它,腦海裡浮現一碗令人愉悅的牛肉麵。「老王記」的廚房就設在店門口,像極了路邊攤,其實無論吃麵環境、服務乃至搭蓋的二樓鐵皮屋,都帶著路邊攤性格。它的牛肉滷得十分柔嫩;湯色褐紅,浮油稍多,湯味濃郁而可口,未喝即先聞到肉質香;普通的陽春麵條煮得有嚼勁;每一桌都備有裝滿酸菜的鐵鍋,供顧客自取。

牛肉麵是一種庶民飲食文化,價廉物美,不僅全臺灣到處吃得到,離島也有不少好麵。

歷史的偶然,成就了美麗的文化風景。很多人出國回來,總想先吃一碗牛肉麵才痛快。牛肉麵,尤其是川味紅燒牛肉麵,已成為臺北的飲食鄉愁,召喚集體記憶,召喚我們的情感。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw