遠見華人精英論壇 | 服貿協議不只對大企業有利
首頁 > 人物 > 林祖嘉台北 > 服貿協議不只對大企業有利
服貿協議不只對大企業有利 發文時間: 2013/10/21   文 / 林祖嘉台北 瀏覽數 / 9,000+

中共全國政協主席俞正聲援引永和豆漿在大陸成功的例子,告訴台灣工商界領袖,台灣的中小企業「經營手段和魄力都很大」,服貿協議對台灣是一大利多。俞正聲的說明對台灣反對人士雖不能完全釋疑,但仔細推敲協議內容,台灣中小企業搶占大陸內需市場,確實有更多實質利基。

近年來,中國大陸逐漸由世界工廠變成世界市場,其服務業占GDP比重由當年的20%上升到去年的47%,但仍然遠低於台灣的69%。同時,在十二五規畫的三個目標中的「擴內需」,就是要增加消費,而以目前大陸人均所得已經接近6000美元來看,最近其內需市場很可能會出現爆發性的成長。換言之,現在全球服務業莫不擠破頭想要進軍大陸內需市場。

過去台商投資大陸以製造業為主,近年來,服務業成功打進大陸的案例也愈來愈多,包括兩岸咖啡、85度C、自然美、小林髮廊、象王洗衣、百腦匯、太平洋百貨、統一超商、大潤發等。另外,還有上海辰新醫院、南京明基醫院及廈門長庚醫院;而金融業則有包括台銀在內的十家銀行已在大陸設有據點。

在服貿協議中,大陸開放給台灣的80項細項產業中主要包括了金融、醫院、連鎖物流及電子商務與物流等四大項。從項目來看,有些人認為這些開放主要是對大型 企業有利,對於中小企業反而是不利的。在此我們必須指出,國際化的過程就是一個市場開放的過程,服貿協議的內容談的大都是雙方企業如何到對方去投資的問題。而要出國投資,原則上來說,大企業的規模較大,到海外投資的能力較強,因此其競爭力比較強,在市場開放的過程中,當然比較容易得到更多好處。

但是,這並不表示中小企業在服貿協議中完全沒有任何機會;相反的,由於兩岸文化相近、語言相同,再加上台灣服務業發展比大陸早了許多,所以台灣服務業的競 爭力仍遠遠高於大陸,因此台灣中小型的服務業只要能找到合適的產品與市場,仍然會有相當大的發展空間。85度C、兩岸咖啡、自然美與小林髮廊等企業,以前在台灣時都是規模很小的企業,但是進入大陸以後,因為市場規模的關係,一下子就變成很大的企業。

另外,大陸的淘寶網在台灣賣得很好,每年交易金額超過新台幣100億元,但由於大陸對於台灣網路的限制,使得我們的電子商務企業無法對大陸人民提供網購服務。這一次的服貿協議中,大陸同意讓台灣的電子商務公司到大陸投資設立合資企業,而台灣的企業最多可以擁有55%的股權,這是大陸唯一開放給非陸資企業投 資在電子商務,而且可以超過50%的控股權。

雖然此一規定限制台商只能在福建設點,但是電子商務企業仍然可透過網路把商品賣到整個大陸,所以此一開放具有很大的吸引力。據報導,目前已有多家台灣企業有意去福建設立電子商務公司,包括PChome、東森與富邦等。

台灣電子商務公司去大陸投資設點不是只對這些公司本身有利而已,其實對於台灣許多小企業也會有很大的幫助。因為本來他們沒有能力到大陸去設廠,如果能透過網路接觸到大量的大陸消費者,相信以台灣產品的優良品質來說,未來必然可以把大量台灣的產品行銷到整個大陸。

總之,服貿協議讓兩岸的市場相互開放,有競爭力的廠商必然會得到更多的機會。雖然大企業可能比較有利,但是具有特色產品及服務的中小企業,同樣可以利用機 會大展身手。重點是台灣的中小企業一定要發揮自己的創意,讓自己的產品能有更多的特殊性,這樣才能在嚴峻的競爭中找到出路。

(原文刊載於《經濟日報》)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw