遠見華人精英論壇 | 80後是獨唱團
首頁 > 人物 > 馮 侖上海 > 80後是獨唱團
80後是獨唱團 發文時間: 2013/10/22   文 / 馮 侖上海 瀏覽數 / 5,350+

我來看80後,我覺得就是叫做獨唱團,第一它是獨立於個性,這個方面非常重要,獨立性的個性對於舊體制是批判性的進步,舊體制有大我沒有小我,現在有小我,淡化大我,有了個性的進步,前提是個人利益被固定下來了,過去為什麼有大我沒有小我?

利益上大家絕對是平均的,所以你就不可能有獨立的利益,當然不可能有獨立的自我,也不可能有獨立的專業,獨立的判斷,什麼都不能獨立。所以獨唱團首先是獨,80後的人很獨立,這個獨立在中國200年歷史上沒有像你們這樣有一個機會來獨立,這是你們的幸運。因為你獨立才能創業,你才能住中國,住美國,想睡覺就睡覺,想上班就上班,這是非常重要的。

第二個是唱就是表達,80後最大的特點包括後面還有90後,90後很多的豪言壯語,叫做不要代表,只要表達,這是比較流行的一句話,我們就比較孫子,被代表習慣了,就是只要代表不敢表達,那麼今天在唱這件事上就是表達,這個社會如果說人人能夠自由的表達,這個是社會進步,你們敢於表達這是創造的開始。

一個人能不能創造了,其實就是表達不表達,你永遠不表達的人一點創造力沒有,能創造的人會表達。所以第二個特點是獨立基礎上的自我表達。表達的形式非常多樣,你畫個漫畫,動漫也可以,發短信也可以,跳街舞都是表達,喝酒酒吧醉酒也是表達,以前我們就是寫信表達,或者偷偷寫個信給組織,寫個思想彙報就是這點表達,所以就是當慣了孫子從來不知道自己怎麼表達。

正是因為這樣,所以領導錯了他不覺得錯了,因為你不表達,表達兩種意思:一種是讚賞,一種是批評,批判是社會進步的動力,讚揚也是社會進步的一個動力,這兩個東西很東西,有表達社會才會進步,我們老不表達,我們只會做孫子,不願意表達,老讓別人代表我們,這樣的話就縱容了一些錯誤,社會進步被延遲。

第三個還是個團,雖然各自獨立表達,但是社會整體的價值取向是進取的,是健康的。所以每個人獨唱,但是合到一起是個團體,這叫一代人都在中國進步,我舉一個例子,我最近特別高興這個事,馬雲那天也說:覺得現在社會最好的是80後、90後、00後這樣一種獨唱團的精神不斷下去,中國社會再建立很好的法治,保護這樣一種獨立言論、獨立創業的精神,中國改革的終極目標正像xx前幾天講的政治體制改革才能實現。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw