遠見華人精英論壇 | 天底下就是有這種父母
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 天底下就是有這種父母
天底下就是有這種父母 發文時間: 2016/11/23   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 299,050+

我真的不想當個囉嗦的人,電話拿起又放下。

先生剛付完的電話費帳單就在我的桌上,帳單顯示了上個月和這個月的電話費。金額各是港幣989元和621元,折合台幣是3761元和2360元。

接著,我看了帳單上的電話號碼,重複確認,三次,不敢相信這是孩子的手機號碼。

令我更不能接受的是,天底下為什麼有這樣的父母?付了這麼天價的電話費,竟然連跟孩子說一聲都沒有。

如果這個電話費是先生自己的,他都會感到驚訝,為什麼同樣的事情換到孩子頭上,他卻一點感覺也沒有。現在的父母,到底哪裡出了問題?

我好想撥電話去罵先生,但想想,算了。

與其教大人,不如教小孩。

「姊姊,以後的電話費,爸爸不會幫你繳,你每個月收到後,來跟我要錢,自己拿去繳?」

我知道孩子一定會臭臉問,「怎麼繳?」

「錢不用自己賺,連給你錢去繳都不會?」

她不是揮霍無度的人,可能連自己都不知道做了什麼事,才造成如此高額的帳單。一次誤差也罷,父母不跟孩子說,孩子連改正的機會也沒有,不是嗎?

難怪有孩子到頭來怨父母,為什麼當初保護過當,讓我最後變成我自己都不喜歡的樣子?

這些默默付帳單的父母,你知道他們到底是怎麼了?我怎麼想都不明白。怎麼會有父母笨到如此的地步呢?

答案揭曉,先生以為是家裡的室內電話帳單。你以為他過關了嗎?沒有。以為自己會賺錢,繳帳單繳得毫無知覺。真實反應出來的,是他的生活已經被工作佔去了大半,才會連看一眼帳單是誰的,都沒力氣。

關心孩子的帳單,就是關心孩子。父母「幫小孩付各種帳單」的行為,反應了現在很多父母養育小孩,該關心卻疏忽的地方。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw