遠見華人精英論壇 | 從川普新舊媒體之爭 看政治節制之美德
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 從川普新舊媒體之爭 看政治節制之美德
從川普新舊媒體之爭 看政治節制之美德 發文時間: 2016/11/24   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 28,550+

川普的外孫女從小學中文,日前披著褐髮,穿著小旗袍,流利背唐詩的情景,瘋傳中國網路,川普也應該學學中華文化的節制之道。

節制之道不僅是在中國有,古希臘城邦鑒於權力容易使人腐化,因此提倡四種美德:「智慧、勇敢、正義、節制」,其中「節制」是平衡其他三項美德的重要特質,也就是通過節制,才能實現正義、勇敢、智慧。在聖經裡,節制是聖靈所結的果子,其他還有信實、喜樂、和平等。中國文化裡更強調節制,不走極端,中庸之道天下之大本也。孟子說:「人之情無節則流,故長幼貴賤莫不為之節制。」

川普當選美國總統已2週,這2週裡川普的分分秒秒都牽動美國人的神經,猶如24小時不停上演的連續劇,這2天川普與媒體之爭又成了大新聞。

我從7月開始觀察美國大選以來,的確,這次主流媒體實在太偏頗,令我懷疑這些主流媒體存在的價值。開票當晚,很多美國電視主播鐵青著臉,看著美國地圖一塊塊染成紅色,有的氣得講不出話來,有的說這是美國政治史百年來的大挫敗,氣得口不擇言,而川普支持者可不認為這樣。

照說現在總統當選人和主流媒體應該有個蜜月期,重新建立新關係,但顯然兩者還是緊張拉鋸,此終非美國之福,更非世界之福。

美國媒體懼怕川普引進私人加入高階層,尤其是他野心勃勃的女婿,將來成為川普政治王朝繼承人,後來川普任命溫和的羅姆尼為國務卿,媒體才鬆了口氣。

美國媒體老大《紐約時報》上星期終於道歉了,為他們不公正的報導,辜負了美國的民意。看起來雙方有和好的可能,但是日前川普又出怪招,他邀請眾多媒體大老至川普大樓茶敘,原本要討論將來總統採訪的事宜,但一到場,川普卻以「行刑隊」的方式,把媒體狠狠教訓一頓,還特別點名CNN總裁查克,表示「我痛恨你的廣播網,CNN每一個人都是騙子,你應該感到丟臉。」

川普昨天又掀高潮,原本要拜會《紐約時報》,算是川普遞給《紐時》的橄欖枝,但是早上3點16分川普在自己推特上發了一則通知,取消與《紐時》的會面,他說「他們繼續用討厭的語氣對我進行不準確的報導!」連他的發言人都不知道取消會面的事,雙方協調後,才又恢復會面。

川普這次確實打了一場漂亮的新媒體戰,他自己在Youtube上發布百日新政的影片,傳統媒體不能不跟進。最近很多學者開始研究他的新媒體選戰策略,發現他在選戰期間,縱使接受傳統媒體的訪問,很多都意在新媒體的轉傳率,例如他接受福斯電視台訪問時,談到歐巴馬8年沒有對黑人族群做出改進,攻擊希拉蕊的品德,不在爭取更多選票,而是希望黑人,尤其黑人婦女不要去投票。果然這個訪問,尤其是有關黑人的那段,在非裔族群廣為傳閱,這樣一來一往,川普的支持者出來投票,希拉蕊支持者放棄投票,讓川普票數又增加不少。

這次美國選舉雖然看出傳統媒體的式微,但是川普還沒開始就職就這樣惹眾怒,實在不智。希望這只是他發洩一下過去一年多的憤怒,很快重回領導人應有的風範。

川普已勝選,更應該懂得節制之道(台灣政客如柯P,現在已嘗到無節制的後果),古希臘城邦鑒於權力容易使人腐化,因此提倡四種美德:「智慧、勇敢、正義、節制」,其中「節制」是平衡其他三項美德的重要特質,也就是通過節制,才能實現正義、勇敢、智慧。中國文化裡也強調節制,不走極端,中庸之道天下之大本也。孟子說:「人之情無節則流,故長幼貴賤莫不為之節制。」

昨日川普又延攬兩位共和黨婦女入閣,印度裔的南卡州州長妮姬.海利被提名出任駐聯合國大使;密西根州富豪慈善家蓓西.戴弗斯被延攬為教育部長。這兩人在選戰期間,不斷詆毀他,川普顯示了他的胸懷。只希望他如此胸懷可以長久維持下去。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw