遠見華人精英論壇 | EQ高,其實多保持微笑就對了!
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > EQ高,其實多保持微笑就對了!
EQ高,其實多保持微笑就對了! 發文時間: 2016/11/29   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 123,950+

在眾多的投入與資源裡,唯獨「笑」是人人可有的,唯獨用「笑」是人人可為的,唯獨「笑」是處處有效的,那麼回頭檢討下,我們有常常保持笑容了嗎?

經常出門,經常遇到各種朋友,經常碰到他們說,「還記得我嗎?」我經常笑著說,「熟,一時想不起來!」,經常遇到他們會寬忍地說:好吧,你見的人多,就原諒你了。

其實,就是我們周圍的人,需要我們對他們笑著說話,同事需要笑的鼓勵,家人需要笑的溫暖,朋友需要笑的寬慰,我們收起笑,就等於收起了善意、關懷、開放與鼓勵,我們展開笑就等於綻開了心情、氣氛與空間。

所以,即使對於至親至好的人,笑是不可或缺的,因為那讓我們親上加親,愛上加愛。自然很多時候我們在例行公事,在服務,在值班,如果你抬頭一笑,如果你笑著辦事,如果你笑著對話,如果你笑著打招呼,如果你笑著瀏覽一下大家,公事就看起來不那麼例行了,服務就不那麼刻板了,值班就不那麼無可奈何了,你最可能的是收穫到回報的笑容、招呼、關切,而你就是笑一笑,成本很低,沒有負面後果。但確定的是,你改變了行為與環境的氣氛,即使你有些不足,甚至過失,大家也許更能諒解與鼓勵你,讓自己獲得更好的空間與機會。

更多的時候,我們面對的是陌生人,你也許很漂亮也許很帥,如果你有一股自以為是的高傲,其實你並不會增加自己的美麗與氣場,相反你的「笑容」會讓你的親和力與吸引力加倍放大;如果你本來相貌平平,還面無表情,那麼你很可能讓大家當你像空氣一樣不存在,或者激發其他對你例行公事、照本宣科,因為那樣人們沒有啥心理上的歉疚感。相反地,如果你保持笑容,那麼就可以瞬間改變了你的存在方式,因為唯獨「笑」是不帶容貌的,是開啟善意的萬能鑰匙,才有「有理不打笑臉人」的古來箴言,而給予陌生人的「笑」雖然一開始他人會有點意外與愕然,但是卻可以讓接受到笑的資訊的人產生心理報償的動力,因此而可以期待後續良性互動的可能。

所以,你且笑吧,我們用一笑引百笑,以己笑待人笑,以笑化不笑。在眾多的投入與資源裡,唯獨笑是人人可有的,唯獨用笑是人人可為的,唯獨笑是處處有效的。

那麼回頭檢討,我們常笑了嗎,我們時時刻刻笑了嗎,我們對人人保持笑容了嗎?我們是不是笑太少了?我們是不是笑吝嗇了?我們是不是錯過太多笑的機會與錯過太多以笑還笑的時機了?

其實,笑就是一個習慣,不笑也是一個習慣,我們不笑為慣之後,我們要麼一無所獲,或者收到一些負面能量。重要的是不笑的人生,差距不外是一個自苦苦人的選擇,而我們輕輕一笑則收益無窮,甚至有我們無法預測的各種正向回饋,笑的人生,其實就是一種「樂人樂己」的選擇!

(原文刊載於2016年8月1日袁岳微博)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw