遠見華人精英論壇 | 先找農友,再找房東
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 先找農友,再找房東
先找農友,再找房東 發文時間: 2016/12/3   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 30,200+

速食,不只是一種食品,也是一種經營哲學。雖不在麥當勞工作,有可能也是「速食業者」。

為了降低成本、維持品質,傳統的速食業者統一採買,從中央廚房出料,在各分店做出平價、迅速、標準化的食品。麥當勞是最好的例子。

近年來美國興起了一波不一樣的速食餐廳。「Sweetgreen」是其中之一。他們的經營理念,可應用在每一個行業。

九年前,三名喬治城大學的學生有感於找不到健康的速食餐廳,自己開了一家,專賣沙拉。如今,全美已有六十三家店。

Sweetgreen認為賣吃的,應該「從頭做起」。所以他們不用中央廚房。每家分店依地區、季節不同,自行調整菜單。由鄰近農場直接送到該餐廳,在該餐廳內洗菜、切菜,在顧客面前攪拌。櫃檯有各種手工沙拉醬,工作人員鼓勵顧客親口嘗過再決定。

因為強調當地,所以農友變得非常重要。Sweetgreen開每一家分店,都是先找到農友,確認有了穩定的食材,再去找店面、見房東。

對農友的尊重,也延伸到對食材的珍惜。別的餐廳丟棄的食材,如胡蘿蔔皮、花椰菜梗、麵包邊條、高麗菜心,在Sweetgreen都可以拌成一道沙拉。

除了當地,也強調當季。每季有不同菜單。比如說在秋天,盛產的蘋果、梨、球芽甘藍、咖哩花椰菜,會被廣泛使用。為了暖胃,也會在沙拉中加些熱食,如烤過的香菇、煮熟的藜麥或鷹嘴豆。

當然,不用中央廚房,Sweetgreen的成本就提高。一碗沙拉要價美金九到十四塊,低收入者無法常吃。但他們,其實更需要健康速食。這是成立九年來,還無法突破的困境。

Sweetgreen把自己的餐飲哲學,總結成三句話:有願景(健康的速食),有明確的做法(捨棄中央廚房、強調當地當季),從頭做起(現場洗菜做菜)。

其實,這三個原則也適用於其他行業。

很多行業,為了降低成本,將產品或服務標準化,大規模生產,以至於失去了時間和空間感、個性和人味。

很多時候,我們先找「房東」,再找「農友」。

比如說先燒錢,再想怎樣創造價值。先找員工,再因人設事。

我們忘了初衷,為擴充而擴充。不管原料,只重排場。不顧內涵,只看包裝。

Sweetgreen的創辦人,如今才31歲。他們代表新世代的思維:回歸土地、強調個性、重視真實、以小搏大。

台灣的年輕人,也開始擁抱這些價值。我們過去依賴大規模標準化的製造業面臨瓶頸,新世代如果能善用台灣在很多領域小而美的優勢,也許能創造出另一種經濟奇蹟。

(原文刊載於2016年12月1日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw