遠見華人精英論壇 | 李安新作究竟是不是反戰電影?
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 李安新作究竟是不是反戰電影?
李安新作究竟是不是反戰電影? 發文時間: 2016/12/4   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 3,200+

2003年美國發動戰爭,不到一個半月,以迅雷不及掩耳之勢瓦解伊拉克,美國舉國歡騰,當時小布希總統登上林肯號航空母艦,高調慶祝勝利,可是伊戰其實已經一步步陷入泥淖了。美國表面上看起来如此智略精锐,發動戰爭卻絲毫不考慮善後,結果美軍在伊拉克不得脫身,前後不幸耗時八年八個月才完成形式上的撤軍。如今,中東戰亂未平,恐怖主義已經擴散到歐洲和美國本土,美國也先後選出了歐巴馬和川普一共三任反對伊拉克戰爭的總統。

既有戰爭,便自然出現反戰哲學,也往往引出反戰電影。反戰哲學以孫子和老子為首,孫子兵法通行世界,第一句話便說,「兵者,國之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也」,但是對發動戰爭的強國和大國而言,總誤以為敵亡我存實屬必然,忽視了自己本身可能上演的悲劇。整部《孫子兵法》重點教導上兵伐謀,不戰而屈人之兵,而寧願不要百戰百勝。孫子說,「百戰百勝,非善之善者也」,所以兵法的最高指導原則竟是不用兵。

老子與孫子的用兵思想脈絡相合,老子是人道主義者,又深知勝利與驕狂必招禍亂。一個國家如果迫於形勢不得不戰,戰勝則不該去慶祝,反而要遵行喪禮。老子說,「以道佐人主者,不以兵強天下。其事好還,師之所處,荊棘生焉。」又說,「兵者不祥之器,非君子之器,不得已而用之,恬淡為上,勝而不美。」他接著說,「殺人之眾,以悲哀泣之,戰勝以喪禮處之。」老子的每一警句都在伊拉克戰場上意義深遠,小布希和他當年左右策士應悔恨既不讀老子也不懂孫子。

不過,小布希有敗筆不意味著西方沒有智慧,德國鐵血宰相俾斯麥說過一句名言,能和老子遙相呼應,俾斯麥說:“即使戰爭取得勝利,也是罪惡,政治家要盡力不讓國家捲入戰爭。”世界並且懷念雷根總統不用一兵一卒便結束了冷戰,雷根的名言:武力永遠是而且僅只是最後的手段

誰不要百戰百勝?但東方有老子、孫子,西方有俾斯麥、雷根,他們做更優更好的選擇。在這紛亂世界,從華盛頓、莫斯科到北京,從平壤、中東到阿富汗,都應該細品這四個人的諍言。

老子和李安可能都姓李。據考證,春秋沒有李姓,有老姓,老子姓老,本名老聃。老和李,一音之轉;聃與耳,同義;所以後來老聃被改稱為李耳。老子是道家創始人,而李安大作《少年Pi的奇幻旅程》,隱約拍出了道家美學。 「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。哀吾生之須臾,…抱明月而長終」,李安捕捉到的風格與莊子和蘇東坡一系,在世界造成震撼。

李安新作《比利.林恩的中場戰事》處理了以伊拉克戰爭為背景的一則小兵做英雄插曲,敘述的重點是徬徨青年袍澤情,對比的是美國資本主義流行文化的荒謬以及中下層階級所面臨的困境。它的人性與社會批判性可以品味,清晰於對戰爭的反省。更值得體會的,是雖然李安本人現身說法,表示《比利林恩》與反戰無關,可各界卻總是將這部作品向反戰主旨去解讀,這是誤會,但却又似乎恰恰反映了人類寄望和投射在哲學和藝術上的使命:反戰,因為寄望和投射於政治,是容易失望的。

(本文原文刪節版刊登於2016年12月1日《中國時報》「東西交鋒」專欄;本文獲作者授權刊載)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw