遠見華人精英論壇 | 和自己競賽,不斷超越極限!
首頁 > 人物 > 徐承義台北 > 和自己競賽,不斷超越極限!
和自己競賽,不斷超越極限! 發文時間: 2016/12/5   文 / 徐承義台北 瀏覽數 / 40,950+

上個月,和女兒共同參加一場百米游泳接力賽,我和她分別負責50公尺。

很多人知道我有長期游泳的習慣,每週三、四次,每次至少1500公尺;不過「長泳」主要仰賴心肺耐力,以及掌握配速、調息的技巧,相較「短泳」靠的是有氧耐力與爆發力,其實是相當不同的挑戰!

而且,短短三週的準備時間當中,還需要飛往上海出差,凡事希望做到最好的個性,以及不願意女兒失落的壓力,我決定全力一搏!於是,許多父母陪著孩子讀書,我則是陪著女兒游泳的生活,就此展開。

我特別向教練請教專業,如果想奪冠,到底得要游多快?教練給了一個相當精準的答案:「你不能超過38秒!」得知具體目標後,原本不知如何準備起的千頭萬緒,瞬時如煙霧散去,一切似乎變得簡單了!

但同時,我也另外為自己設定了另一個更具挑戰的目標:36秒!

緊接著日子,我改變長泳的練習節奏,全力衝刺短泳,每天按照計畫操練,堅持每天都要比昨日進步那零點幾秒;直到比賽前兩天,練習成績終於達成自己設定的36秒。

比賽當日,我心中只有一個非常單純的想法:「不是比誰游得快,而是再次超越自己的目標!」哨音響起,比賽結束,結果就是那麼神奇,竟比我預期得更好,34秒!

目標產生動力 意志力累積實力

我常鼓勵內部主管們,決定或進行任何行動前,需先設定非常清楚、明確的目標。

因為,「目標」的本身,能夠讓我們保持很好的「動力」,在達陣的過程中,心無旁鶩地專心向前邁進!

同時,也不能只是訂定舒服的目標,而是「有挑戰性的目標」,要和自己競賽,不斷超越自己的極限!

有了目標之後,還得憑靠「意志力」與「紀律」,一點一滴累積成果,鍛鍊自己擁有更強的實力,並且保持不斷超越自我的勇氣!

這次我與女兒一起備戰的過程,也讓我想起集團從一開始,因為選擇一條沒人走過的路,挑戰餐飲業中最高門檻——東方餐飲連鎖化,所以26年來,我們一直都和自己競賽,每一年、每半年、每一季到每一個月,不斷為自己設定了更有挑戰的目標,然後,一步一腳印,非常專注、堅定地朝往目標邁進。

今年9月,瓦城泰統正式成為了「全台唯一百店規模的東方餐飲集團」,現在,我們正在「成為世界第一大東方美食連鎖餐飲集團」的路途上加速航行!

(原文刊載於2016年12月號《遠見雜誌》;原文標題為〈與自己鏡賽!〉;本文獲作者授權刊登。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw