遠見華人精英論壇 | 不能只談創業精神而不談創業倫理
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 不能只談創業精神而不談創業倫理
不能只談創業精神而不談創業倫理 發文時間: 2016/12/6   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 20,200+

日前我受邀出席「2016年安麗全球創業報告」記者會。這份源起於2008年的全球性調查報告,今年研究範圍涵蓋45個國家,蒐集五萬名以上受訪者的意見。台灣則是第一次被納入研究範圍之內,在當今全球創業風潮中,我國的表現已經逐漸受到國外的重視。

為了探究每一個國家創業者行動力的能量高低,「安麗全球創業報告」特別設計出一組「創業精神指標」,是由創業渴望度、執行可行度與抗壓堅定度等三個面向的題目所構成。在滿分一百分情形下,台灣的總分剛剛好是50分,也正好是排名中間的第22名。排名前五名國家依序是越南、印度、泰國、大陸,以及南非,這些國家的分數都是超過70分,越南與印度甚至超過80分。

為何台灣會與這些國家有超過20分以上的差距?從指標來看,原因出在我們的創業者毅力不夠堅定。一旦受到外界壓力時,會想要繼續堅持創業的台灣受訪者僅有32%,遠低於全球平均的49,更是在45個國家中排名倒數第四。相對於排名前五名國家創業者「只許成功,不准失敗」的刺客精神,台灣的創業者彷彿像是信奉「生死有命,富貴在天」的翩翩君子。

這份研究報告的結果大概又將會引發過去曾熱烈討論的話題,亦即「中國狼」與「台灣羊」的差異。不少人憂心,台灣職場工作者缺乏敢於拚命勇於冒險的性格,往往像是溫馴待宰的羊群,不少產業終將成為外國狼群獵殺的對象。

在今日,我們不能再只從創業精神的觀點,去教導有意創業的人如何成就其事業。現今全球有太多嚴峻的發展困境(從貧富不均到生態危機),就是由那些具備完美創業精神的人所造成的。

我們必須積極倡導創業倫理,促使創業者養成尊重土地、生命、公平、人文等倫理價值的品德,將其視為企業營運的必要元素,甚至是比創業精神更為重要。從這幾年所發生的眾多重大經濟危機(尤其是金融資本主義所引發的問題),我們已經可以清楚看到,缺乏創業倫理的人正在嚴重侵蝕全球經濟發展的根基。

創業倫理是唱高調難以實現的事情嗎?其實一點都不。最近我在一些場合就遇到不少具有代表性的案例,例如:用友善生產方式製作水果冰棒的春一枝、搭建美好生活體驗平台的簡單生活節、入選雜誌媒體CSR企業公民獎的薰衣草森林等。

創業倫理正在帶動台灣經濟的寧靜革命,在三級產業各個領域,都出現越來越多以創業倫理為經營理念的企業。現今政府從中央到地方,都在全力推動青年創業。我們不能老是只在乎年輕人的創業精神,更應該在意他們是否具備創業倫理的責任感!

(原文刊載於2016年11月30日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw