遠見華人精英論壇 | 妳是我的寶貝,我會一直守護著妳!
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 妳是我的寶貝,我會一直守護著妳!
妳是我的寶貝,我會一直守護著妳! 發文時間: 2016/12/10   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 57,900+

妳是我的寶貝

「妳是我的寶貝,我會一直守護著妳」,現在子宮頸癌已有預防疫苗,上面這句話是他們的廣告詞。

我回家時,把這句廣告詞對太太說,太太十分驚訝,為甚麼突然說這樣的話,當我告訴他原由後,她哈哈大笑。當我說我真的會這樣對她時,可以看得出來她是開心的。

父親罹癌逝世,祖父對年幼的孫兒說:孩子,不要怕,你是我的寶貝,爺爺會一輩子守護著你。

孫子對爺爺說:爺爺不要擔心晚年無人照顧,您是我最敬愛的爺爺,我一定會看顧您一輩子。

這是多麼溫馨的誓言,真的會讓人感動一輩子,受用一輩子。

如果我們能對更多的人說這樣的話,或有許多人對我們說這樣的話,這個世界該有多美好,我們不都成為最幸福的人了嗎?

你的寶貝是甚麼?

你的寶貝是甚麼?寶貝不僅是指人。

上面那句廣告詞的「妳」不是指人,而是指女性的生理器官,要守護這個器官一輩子,才不會得子宮頸癌,惹麻煩。

這句廣告詞也可以用在心臟、腸胃、眼睛、牙齒等各種人體器官上,我們一定要把它們視為自己的寶貝,守護它們一輩子,否則就容易得心臟病,腸胃癌等各種毛病。

太太進開刀房前,先生對她說:不要怕,這是小手術,醫生都很有經驗,我會在外面等妳,妳是我的寶貝,我會一直守護著妳。

聽到先生這樣溫暖的話,太太不僅無懼於開刀,開刀後痊癒的時間也會縮短,因為先生的話增加了太太的免疫力。

有位太太罹癌,先生不耐寂寞,不但在外面有女人,而且還把女人帶回家來,太太忍受著肉體及心靈的雙重打擊,內心在滴血,免疫力降低,很快就再見了。

這時太太在先生心裡可能只是一堆垃圾,先生心裡可能在說:妳是我的垃圾,快點倒掉吧!

寶貝總有失去的一天

子宮頸癌雖然已有疫苗可打,但這並不能完全杜絕其發生。有位太太罹患子宮頸癌,開刀將子宮切除,這位太太問,沒有子宮她是否就不是女人了?沒有子宮這個寶貝,只是不能生孩子,仍然是個女人,妳還是可以很快樂的活下去。

例如:前面提到的那位罹癌太太,先生把她當垃圾而不再是寶貝,不必太難過,失去寶貝,我們仍能幸福生活。

人體各種器官都是我們的寶貝,無論如何守護,終有一天會失去這些寶貝。

許多親人都是我們的寶貝,在失去這些寶貝時,也不必太傷心,生老病死是人生的過程,如何度過這個過程,各人情況不同,但是再親再相愛的人,都有離開的日子。

人生的寶貝不是只有這些,寶貝處處在,你如願意去尋寶,必定能找到許多寶貝。

孩子是我們的寶貝,但對於沒有孩子的人來說,是天生就沒有這個寶貝。但是孩子不限於是自己生的,世界上有許多苦難的孩子,他們都可以成為我們的寶貝。

有位太太捐了一個腎給必須移植腎臟才能活命的先生,腎是我們的寶貝,移植給先生成為先生的寶貝。至於有些因車禍或其他原因離世者,將器官捐給需要的人,他人雖然死了,但是他的寶貝卻成為別人的寶貝,別人都會對他的寶貝守護一輩子。

世界上許多事,想通了,寶貝不一定都要自己來守護,請別人守護一樣是很好的。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw