遠見華人精英論壇 | 找尋只抽一張擦手紙的人
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 找尋只抽一張擦手紙的人
找尋只抽一張擦手紙的人 發文時間: 2016/12/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 5,100+

誰說「虎毒不食兒」?很久之前,台灣報紙刊登了一張外電照片:一隻餓極了的北極熊,正在啃食一隻幼熊。畫面血腥殘忍,不忍卒睹。媒體標題曰「暖化悲歌」。

北極熊以海豹為主食,但全球暖化日益嚴重,北極融冰加速,冰層愈來愈薄,北極熊的活動範圍也愈來愈小,因為抓不到海豹,只好同類相殘。

與這張照片刊出的同時,聯合國氣候會議在南非德班閉幕。氣候會議前後開了二十年,都一事無成。這回主要結論有兩點:

一、美國、中國、印度三個減排大戶,一律要進行減排。

二、1997年制訂的《京都議定書》,原訂2012年到期,決定展期五年,延到2017年。

兩項結論,當然以第一項三大國一體減排為最重要。但看看第二項《京都議定書》的命運,則可知三大國減排未來的結局了。

《京都議定書》如能施行且有效,當然要靠排放量「首富」的美國率先示範才行。但議定書在美國國會沒有通過,美國退出,加拿大跟著退出,其他國家自然也相應不理了。

以美、中、印三國為首的各個國家,為什麼不願減排呢?因為減排等於少用能源,等於減少生產,降低國家競爭力和人民生活水準,誰願意先做這個「傻瓜」?尤其民主國家,政黨和政客為了維護政權,極力討好選民,若要求選民不開汽車、不用冷暖氣、粗茶淡飯過日子,下次投票時,保證會「政黨輪替」。這就是為什麼聯合國氣候會議開了二十年仍在空轉的原因。

但「議論未定而兵已渡河」,科學家們說,地球已經等不及了。他們指出,溫室氣體的水平如果繼續上升,世界有一天會到達「不歸點」,造成極區冰架融化和水平面上升等無可挽回的後果。

這是危言聳聽嗎?看看中國大陸好了。大陸「中國湖泊論壇」2011年12月11日在南京閉幕,會議通過《南京宣言》並提出警告:大陸湖泊面臨嚴重乾涸、水質惡化等問題。據統計,半世紀來消失的湖泊多達243座。

科學家們所指的「不歸點」何時到來?自然難說,但聯合國環境署在德班會議中提出報告,溫室氣體的排放「必須」在2020年以前探頂回降,才有希望在本世紀前阻止溫度再上升兩度。他們的意思很清楚。2020年若不能回降,那也許就是「不歸點」了。

2020年距今還有九年,想想那後果,叫人不寒而慄。人類末日已可預見,「不見棺材不掉淚」?現在棺材已一步一步近了,人類怎麼還不知悔改呢?

既然這是人的共同禍福,就要由人本身做起,不能只靠政府組織,消費者也有責任。人為了享受、方便,大量使用化學製品,如塑膠等等,使地球負荷太重。

多年前筆者到義大利威尼斯旅行,乘船到附近小島一家豪華酒店參觀,一時記不起它的名字,姑以X酒店稱之。洗手間的擦手紙竟如我們平常人家的毛巾那樣大,且更細、更柔,一方面嘆為觀止,一方面也覺得太浪費了。曾帶回一張作為「證物」,一直保存至今。

最近兩次到台北市W酒店赴約,驚見他們洗手間的擦手紙,與X酒店的不遑多讓,乃取回一張作比較。經過秤量,X酒店的是11公克,W酒店的是10公克;我們通常家庭用的擦手紙,一張是2公克。用紙要砍樹,砍樹就影響氣溫。一點一滴,我們都在自掘墳墓。

筆者個人使用公共場所的洗手間時,往往冷眼旁觀,看別人會抽幾張擦手紙,通常是二張,也有人是三張,只抽一張的為數不多。

人若無警覺,無遠見,又無公德心,環保是做不好的。我們殺了地球,地球也毀滅了我們。你我可能不會及身而見,只是苦了我們的子孫。

(原文刊載2011年12月22日《人間福報》;本文經作者授權編修刊載)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw