遠見華人精英論壇 | 填鴨教育下從來沒有活口
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 填鴨教育下從來沒有活口
填鴨教育下從來沒有活口 發文時間: 2016/12/12   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 206,100+

半夜,手機上驚見某媽媽的怒吼: 「孩子的功課寫不完,全家都無法休息。這樣的教育體制,是要我們一定得去補習嗎?我們並沒有要成為數學天才!請把小五的數學課本還給我們!」

照片是:她兒子皺著眉頭、低著頭一臉痛苦。

老師交代的數學作業太難。他本來是個成績還不錯的孩子,升上公立小學的小五之後碰到了自認為非常優秀的數學老師。這位老師揚言,小五學生在他的教導下數學程度要到國二!他放棄小五程度的課本,每天出根本還沒交教過的作業:方程式與代數,學生當然不可能不教而能,家長得幫忙解題;如果家長不會,就要找人惡補。而在現在的升學評分制度下,作業也算入學期成績……學生及家長當然非常焦慮。

媽媽說:我們一點都不想當恐龍家長,也儘量配合學校,但問題在於功課這麼滿,熱愛鋼琴的兒子根本沒辦法練琴。「如果一定要把功課都寫完,不是犧牲夢想就是犧牲睡眠。這樣對嗎?」

強迫孩子超前學習,比傳統的填鴨更可怕。老師不思考用什麼活潑的方式讓孩子喜歡數學,只用超水準的作業逼孩子自行在家先學習,說穿了是方便自己在課堂上不必教得太費力。面對「超狠填鴨」揠苗助長的老師,學生只能默默受害。

輸的人被放逐,贏的人失去本性

不讓鴨子自由覓食長大的填鴨教育,在台灣換湯不換藥從來沒有消失過。填鴨教育下從來沒有真正的活口。老師故意提高難度,打敗正常孩子學數學的興趣,使他們視數學為畏途;也讓望子成龍的家長努力揠苗助長,親手破壞了親子和諧關係。就算有少數天才,因為填鴨教育短時間內提升程度,成為僵化體制的優勝者,但優勝者也可能受害最深:明明充滿潛力,卻只能在籠子裡拚命越過重重柵欄,忘了求知的樂趣可海闊天空。

填鴨教育,是電影飢餓遊戲,大人們看他們在自己設好的布景和阻難裡面互相廝殺得不亦樂乎:輸的人被教育淘汰或放逐,勝利者扭曲了個性,也失去了本性。

也許你問我:你不就是傳統教育的優勝者嗎?但連優勝者都覺得這樣的教育殘酷而無所獲,那就更加荒涼。在全力求考試優勝的同時,我們並沒有時間發掘自己的能力,失去培養獨立思考的空間與時間。事實上人們會引以為傲的能力,絕大部分不是在學校學得,靠的是自我茁壯。

寶貴青春期,能夠拿來發揮自己的才能、開發人生的樂趣,不就更好嗎?捨本逐末是填鴨教育最大的弊病。我也從來不相信,強迫一個幼兒一個字寫個幾十遍,他的字就會變得漂亮,正如被強迫催熟的水果會好吃。

(原文刊載於2016年12月號《遠見雜誌》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw