遠見華人精英論壇 | 兩個美國面對一個中國
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 兩個美國面對一個中國
兩個美國面對一個中國 發文時間: 2016/12/13   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 4,250+

小英川普通话掀起波瀾,美國媒體近日熱議中國政策。本世紀以來從美國看亞洲,大陸由升溫而沸騰,台灣地位和一個中國政策這樣的爭論,不在美國主流電視媒體上出現,已經相當時日。由於話題語境比較複雜,美國電視主播最近臨場補課,而美國政黨領袖以及中國問題專家,則藉機大加發揮。

這一波辯論,一般人看到多數共和黨人主張重新檢討現行的一個中國政策,認為已經對美國不利,而現職外交官和自由派評論家則憂心忡忡,抨擊川普脫軌輕率。回想當年,共和黨政府率先將對華政策拉往北京,如今卻又是共和黨再度牽動神經,歐巴馬的拙劣和跛鴨以及美國忙於大選無暇東顧,在在提供了背景條件。中國擅長利用,所做的南海佈建和西太平洋試探,已令即將執政的共和黨感到不安。

但賀電餘波,似乎更像是為川普隆重登台譜寫序曲。在两岸焦灼於中國政策的此刻,一位紐約朋友半開玩笑地和我說,“或許亞洲還沒有留意到,不管是不是一個中國,美國都已經是兩個美國了!”這句話像是要給人當頭棒喝。在政治版圖上,這次大選,民主黨守住東北和西岸,其他主要由共和黨囊括,紅體藍邊,分明是兩個世界。

其次在媒體版塊,有兩件事實值得關注。一個是,這次大選全美有57家報紙支持希拉蕊,只有2家報紙支持川普,而川普勝,可見平面媒體的價值判斷和川普選民傾向分屬兩個美國。電視媒體也出現類似的情形,主流電視台一面倒地支持希拉蕊,而福斯新聞的評論節目則靠向川普,呈現兩個陣營。

說到問題的本質,其實九成是經濟;政治和媒體板塊挪移,都說明了這一點。美國聯邦國債上看20兆美元,令人憂心。美國已經陷入大分歧,中產階級萎縮,貧富差距拉大,這意味著她已經逐漸脫離中產階級政治。鐵鏽帶各州這次大選轉向川普,是由於低中產階級民不聊生。而像紐約這樣的大城市,美其名曰世界金融中心,其實在金融和商圈以外,紐約是一個極左世界,早已演變為一個由社會底層左右大局的福利國度。

紐約市人口850萬。20%的紐約人領取糧食券,每月政府支應2億5千萬美元;5%的紐約居民領取殘障補貼,每月再耗費2億5千萬;其它還有各種資助,每月1億;這城市另外並有60萬人領取公屋津貼。紐約市政府負債累累可以想見,但目前負債餘額將近一千億元,卻讓人吃驚,市政府根本沒有可能獨力還債,難怪公共建設處處看起來像是第三世界。

在偉大城市,依賴福利者恆依賴之,所以總是傾向於選出偏左政客確保福利。這次大選是兩個紐約人的戰爭,希拉蕊在紐約市得票78.6%,川普慘敗而在全國勝。紐約等大都會福利國已經與美國其他地區的價值取向背道而馳,甚至構成敵意。

兩個美國是內政美國:社會經濟和意識形態已經雙雙分裂,這是川普承接的爛攤子。川普對症下藥的支點,最緊迫的是經濟。「美國第一」應用在中國政策上,一個形式是美國經濟國家主義,首要修正貿易逆差和創造就業。其他戰略考慮無論如何重要,在此刻似乎都必須優先為基調服務,除非中國躁動。從宣布派出友中鐵鏽州長擔任駐中國大使,已見川普思路端倪。

(本文亦刊載於2016年12月10日《中國時報》;本文獲作者授權刊載)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw