遠見華人精英論壇 | 我挺的不是馬英九!
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 我挺的不是馬英九!
我挺的不是馬英九! 發文時間: 2016/12/14   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 426,850+

「正道不孤,返正撥亂。」這是我的臉書粉絲破20萬時,馬英九前總統捎給我的祝福。

很感謝,也很感動。

我離開總統府公職已經超過三年,這三年來,大家常看我一直在為馬英九申辯理念,即便在馬英九民調最低迷的時候,也不改其志。我也因此遭名嘴圍剿、網路霸凌,臉書一度被删文、停權,嘴巴被貼了一個大膠帶,連發聲的地方都沒有了。

我還是執著地,幫馬英九申辯。有人説我有情有義,有人説我冥頑不靈,也有人説我頭殼壞去。

但我心中真正想説的是:「我挺的不是馬英九。」

如果,我挺的是「馬英九」這個人,我早就在排山倒海的冷嘲熱諷、砲轟夾殺下放棄了,因為,「為一個人,不值得!」我能堅定不移地支撐下去,心中迴響的是二個字:「相信」。

我相信馬英九執著的理念,相信馬英九的操守。因為,在他身邊工作的這許多年,我是一路看著這個沒有心機,只有公心的總統,是如何兢兢業業、滿懷著濟世報國的使命感。我一路看著,所以,我相信。

我非常理解、也可以諒解那些不相信馬英九的人。因為,他們對馬英九的認識大多是二手的、是被詮釋過的,他們沒有看過我所看過的馬英九。在政治如此不讓人相信的時候,不相信馬英九,也是可以理解的。

但我不能、也無法,因為別人的不相信,就自我欺騙。我無法在馬英九支持度低迷的時候,為了取悅那曾一度多數或聲音極大的「不相信的人」,便收起我親眼所見的「相信」,昧著心,人云亦云地批評馬英九。

所以,為馬英九申辯,中間當然有道義與感恩的因素。可是,從某方面來説,這年頭政治太無情,多少人受他提攜,在他落難時卻對他落井下石,説真的,我就是看不過去。沒有俠義精神的政治江湖,不過是一本雞鳴狗盜的爛小說。

更重要的,是遠超過道義的問題。是我無法沉默、也無法坐視,一個一心為國、無私奉獻的清廉總統,竟被不合比例、不公道,甚至扭曲的方式踐踏污衊。因為,我除了相信馬英九外,我更「相信」,一個是非不分、公道不存的台灣,是沒有未來可言的。我們這一代的價值崩毀,就是下一代、下下一代不復的沉淪。這才是,我決心任人投石,一任無悔地為馬英九申辯的原因。

就像不久前,我為了國會議長關説司法牽連的洩密案出庭時,我感嘆地説,如果馬英九因此坐罪入獄,「關説司法者生,打撃司法關説者亡」,台灣將淪入「善良人徬徨無措、邪痞者梟叫狼嚎」的人間至謬,我們真的,也不用再告訴下一代,要正正派派的做人了。

我要強調的是,我不是説馬英九是個聖人,是個不犯錯的人。他當然會犯錯,他當然也有許許多多的缺點,這些錯與缺點,都和他的性格有關,他是正直的人,沒什麼心機,少了權謀,在政治上有時過傻、過天真;他是個無私的人,所以,他總是低估這世界上多數人都有生活上甚至生存上免不了的私心…。

甚至,在內政面的決定與表現上,他也不是無可責備,許多對他就事論事的批評,也不能説不公道、不合理。

但是,有三件事,我有一百分的信心,在當今政壇,無人能出其右,那就是;兩岸、外交、操守。所以,若仔細看看,過去三年,我對他的申辯,其實大多也就集中在他的兩岸成績、外交成就以及人格操守。對他,我也不是每一件事都認同。可是,當以「加總」的心情來回顧他為國家做對的事、做錯的事。我仍有信心,他對國家的功,遠大於過。這是我的相信,當然,不代表我對,這一點,本來就很主觀。

最後,我也相信,我對馬英九的相信,並不是盲目的相信。蔡英文才上台半年,一連串的荒唐,兩岸崩盤、內政烽火、霸道濫權、昨是今非,讓人見識了「真正的無能」,甚至是「霸道的無能」。也應了我曾説的話:「還馬英九公道者,必蔡英文。」

馬英九個人的清白,不只是他自己的清白。更是台灣還有沒有公道的檢驗試紙。我挺馬英九嗎?不是的,我挺的是,台灣必須保有的最後「是非」。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw