遠見華人精英論壇 | 時間不重要,自己不存在
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 時間不重要,自己不存在
時間不重要,自己不存在 發文時間: 2013/10/28   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 9,250+

從工作崗位上退下來後,和以前忙碌到連喘息機會都沒有的生活相比,現在的生活,最不缺的大概就是時間吧。也因此,趁著這一段工作的空檔,我給了自己一個新的目標,每天游泳2000公尺到3000公尺,甚至有時心血來潮還會游個4000公尺。

在游泳池裡往復洄游,心中負面的能量與想法,總是隨著身體的一划一吐,一點一點地向外排擠,而周遭包圍身體的水卻有如源源不絕的能量,透過皮膚,一滴一滴地注入身體。就在這正負兩種能量的點滴交換中,讓自己受的傷慢慢的修補,不管是意志或身體,都一天一天的變得更強壯。

「游4000公尺啊,你不會覺得無聊嗎?」

朋友這個問題,算是問到了關鍵,沒有辦法持續游泳的人,多半不是因為覺得游泳累,事實上,我游的是蛙式,一種不容易累的泳式,真正打敗游泳動力的,其是是游泳時的無聊感。

我笑笑地告訴朋友,其實我在游泳時,大多在想事情,不太容易覺得無聊,但如果我真的覺得無聊時,我有一個每次都成功的口訣:「時間不重要,自己不存在!」意思是,不要在意時間,就不會覺得急躁;當做自己不存在,自然不會覺得無聊。

當我反覆在心中默念這個口訣時,無聊感就會慢慢的退去,於是我就可以持續的游泳。

我大多是清晨六點多到市民運動中心游泳,看游的距離為何,大約八點或八點半上岸。早上來游泳的多半是老人家,大概對年輕人來說,早起是太過考驗毅力的事吧。

某一天早上,我游完泳出來時,被一位老先生認出來,他平常都是在別的運動中心游泳,這一天忽然想換個運動中心游游看,結果遇到了我。

老先生先熱情地幫我加油打氣。然後,我們就開始輕鬆地交換了「運動經」。

「其實我之前身體很多的病,膝蓋、背都有傷,走路或坐久都會不舒服,很是困擾,但自從台北有了運動中心後,游泳變得好方便,規律游泳了幾年,這些病痛困擾都不見了!」老伯伯說。

「我也是啊,我以前是很討厭運動的人,但自從建立了游泳的習慣,我幾乎每天都到運動中心來游泳,身體變得更健康、工作也變得更有效率!」我回答。

我們相互驚嘆地談起規律游泳方方面面的神奇處,談了一會兒,就互道再見。

回程時,天空飄起了細雨,我穿上了雨衣,騎著單車、哼著流行歌曲,往家的方向前進,心中有著無限的輕愜,即便是四方漫漫薄霏,看著略顯陰暗的街景,也覺得光采鮮豔。

但這時,我的心裡忽然浮起了一個「源頭」的想法。我是從什麼時候?是為什麼開始愛上游泳的呢?包括方才和我閒話家常的老先生,那些每天都在運動中心游泳的人,又是什麼時候開始建立規律運動的生活,改變了自己的生活呢?

我想到的是我的前上司,台北市的12座運動中心,都是在他擔任台北市長時規劃的,其中六座在他任內完成,六座由繼任的市長完成。這12座運動中心,加上他任內在台北市鋪建的100多公里河濱單車道,可以說是徹底的翻轉了台北市的健康文化。

現在有無數的人愛上運動,運動方方面面為大家帶來了更有朝氣、更有活力的健康生活。許多人都「理所當然」地享受這項建設的便利與好處,但有幾個人記得或感謝那位擘劃這個建設的前市長呢?而那位擘劃這一切的人,現在走到那裡還要被嗆、被「威鞋」。

想當初,他在推動運動城市概念,決定廣建運動中心,也被批評「與民爭利」,他主張建溫水游泳池,也被罵浪費民脂民膏。當他以一個運動愛好者的善意出發點,鼓勵大家克服懶惰、享受運動之樂,更被媒體以頭版大罵,「不食人間煙火」、「晉惠帝」的帽子又被套了一個禮拜,形象再度受到重挫……。

想到這裡,原本輕鬆愜意的心情忽然黯淡下來,有些為這位前上司感到不值。

但又騎了一小段路後,看到幾位晨跑民眾從身邊跑過,我忽然又有另一種不同的體悟。也許,有沒有人記得他做了什麼,民眾是不是感謝他,從來就不是重點吧,重點在於他做這些事時,是真心希望帶給民眾更便利的運動環境,讓民眾更健康。而這個起心動念,從現在來看,確實是開花結果了,他已要到他要的東西了,不是嗎?是毀是譽,都掩蓋不了民眾因為他的這一項建設受益的事實。

我又想到我在游泳時默念的口訣:「時間不重要,自己不存在!」

不必太計較此時此刻的評價,也無需本位地在意自己的努力有沒有獲得公道?真正重要的是,包括我在內,每一個每一天在運動中心裡打球、游泳、運動的民眾,他們的身體因此一天一天的變得更健康、心情也變得更幸福明亮。這是我的那位前上司,在進行這項建設時最在乎的事,對他而言,這就是最好的報答!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw