遠見華人精英論壇 | 做一個有熱忱的人真好,你說是嗎?
首頁 > 人物 > 黑幼龍台北 > 做一個有熱忱的人真好,你說是嗎?
做一個有熱忱的人真好,你說是嗎? 發文時間: 2016/12/16   文 / 黑幼龍台北 瀏覽數 / 170,200+

我今天想跟你談一位你不認識的人。等我談完了以後,你再告訴我是否值得。

我好懷念他。

他不是什麼偉人。沒有什麼豐功偉業。更不是什麼聖人。他和你我一樣,是一位有血有淚,有優缺點的人。但他有一點真的讓我懷念無比:「他好有熱忱」。

但願有一天我也能像他那樣充滿熱忱就好了。

他是卡內基訓練的一位住在舊金山資深講師。雖然已經退休了,但還是常常飛到各地,主持講師訓練。雖然我們素昧平生,但我在聖地牙哥參加他的培訓時,他就像是與一位多年沒見面的老朋友一樣興奮。當時我真的有點受寵若驚。那已經是1987年的事了。

幾年後,我邀他來台主持一個講師培訓。他那時已有70多歲了。但無論在課堂上,或是私下聚會,他還是會分享他一生中精彩的故事。有些是二次大戰時他在美國空軍飛行的經驗。有幾次夜晚驚險降落,真的差點沒命。他也會談一些在歐洲教學的趣事,特別是在以色列的遭遇。都讓我們聽得如痴如迷。

我曾多次帶他去吃擔仔麵、蚵仔煎,也去釣過蝦。那是一個沒有網路,沒有智慧手機的時代。好像人與人之間的互動較為親密。彼此間的眼神、表情、注意力,都比現在強烈、深刻。

一下子十年過去了。幾年前,我突然接到他的一通電話。他說近來常與太太回憶這一生的好時光。他常常提到多年前在台北的快樂時光。他跟太太多次談起我,跟我一起有多開心。有一天太太回答說,即然如此,你為什麼不告訴 John Hei 你是多麼喜歡跟他在一起呢?

接著他就開始找我。由於我們的辦公室搬遷過好幾次。電話也一直在換。他嘗試努力了不止十次,終於找到了。他在電話中激動的把他跟太太的這段談話告訴我。我聽了後,真是感慨萬千。他都已經八十多歲了,還這麼熱情滿溢。

當天我也好好的思索了一番。我想到一生中很快樂的一段時間,是與我妹妹在一起的時候。

那時她還是中學生。我們常常有說有笑,還常常模仿大人、鄰居說話的樣子。有時候還會打麻將。她有一次把我們三人的銭都贏光了。

接下來,當天晚上我就打電話到美國,告訴她我們在一起有多開心。並且說,我很佩服她從不會懷恨在心,也不常計較。相信她聽了後也很開心。

但重點是,我更開心。我覺得做一個有熱忱的人真好。你覺得如何?

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw