遠見華人精英論壇 | 當弱勢不再是弱勢時...
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 當弱勢不再是弱勢時...
當弱勢不再是弱勢時... 發文時間: 2016/12/18   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 9,500+

最近反同性戀結婚和贊成同性戀結婚鬧得沸沸揚揚,充分顯示在民主國家中各方意見雜陳,反對同婚者包括教會團體、以及護家聯盟等,贊成同婚者有影藝人士,民進黨大部分從政人員、時代力量等。

近年,掌握話語主導權成為弱勢轉為強勢的關鍵,同性戀早已從陰暗角落裡走出來,是反體制、追自由的時髦群體,不再是弱勢團體了,而教會團體以及護家聯盟更結合牧師、信徒、教師及中產階級等出來反對同性戀組織家庭,也為維護傳統價值觀而上街頭,雙方實力旗鼓相當,這時立法者考慮的不應是同情、意識形態,而是對社會、教育產生的衝擊,以及法律是否有完善的配套措施。更不應盲目追求時髦,要達到台灣是亞洲第一個批准同性戀成婚的國家而匆促修法。

美國在這方面就非常謹慎。因為改變家庭定義是關乎每個人的權益,比建核電廠或蓋賭場重要很多,所以一定舉行公投,例如加州在2008年公投8號提案,反對同性戀結婚,讓全體州民來決定。這項公投案是有史以來正反兩方最激烈鬥爭的案子,最後公投案通過,結婚只能一男一女。贊成同婚的團體一路打官司,美國最高法院認為這個公投案違背憲法裡人權條款,才開啟全美同性可以結婚的合法性。

美國同性戀從1960年代就開始爭取權利,但大多數州經過30年才通過同性伴侶法案,規定性伴侶可以有繼承權、代簽文件、共同財產權等。再過20餘年,美國同性戀才能合法成婚。有這麼長時間準備,讓法令更完整,而且各方勢力有所歸位,才是正道。

縱使如此,法令出來後還是有很多紛爭。美國以基督教立國,基督教認為只有男女才能組成家庭,有些同性戀取得合法地位後,堅持在教堂結婚,並且要牧師證婚,使教會為難。有對在舊金山的同性戀夫妻結婚時,故意到一家糕餅店訂製結婚蛋糕,而且要求店家放兩個男人的小雕像在蛋糕上,但這家糕餅店老闆是虔誠基督徒,不願接這個訂單,被這對男同性戀夫妻告上法院,最後法院判決這家糕餅店必須停業數日,做為懲罰。

還有一對同性伴侶到市政府登記結婚,指定一位信仰虔誠的基督徒為他們辦手續,這位基督徒抗拒,市政府只好拿她法辦,以至她鋃鐺入獄,這裡誰是弱勢呢?而同性戀結婚後,相關團體又要爭取雙性戀、變性者有更多權利,帶來法令、倫理、風俗上無比衝擊,尤其影響孩童。

美國公立學校,也大幅開放性教育,很多老師不願犧牲自己價值觀,紛紛請辭或退休。很多學校把男女廁所合一,也教學童對自己性別採取彈性看法。這樣必將衝擊家庭教育及生命教育。很多父母憂心忡忡,把子女接回家自己教育。

根據維基統計,世界上合法同婚的才20個國家。英國、德國、法國都未全面實施同性戀成婚。台灣教會團體及教師、中產階級極少上街頭,政府應有所重視。很多反同性戀結婚團體也贊成擬定同性伴侶法,法務部已擬妥同性伴侶法,將於明年初送審立法院,連法務部長邱太三都認為修改《民法》必定會引起很多法條紊亂,反而讓人民無所適從。

至於對這問題中立的人們可以冷靜觀察,理智判斷,同性結婚對社會、家庭、個人長遠影響。當同性戀者──往昔的弱勢,不再是弱勢時,同情心用錯地方,可能捨本逐末,帶來不利衝擊。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw