遠見華人精英論壇 | 說動人故事!提升文創產業的價值
首頁 > 人物 > 盛治仁台北 > 說動人故事!提升文創產業的價值
說動人故事!提升文創產業的價值 發文時間: 2016/12/21   文 / 盛治仁台北 瀏覽數 / 4,950+

本周受邀到香港參加香港及大中華地區文化及創意產業發展研討會,主辦單位希望從港台日陸過去的經驗,找出香港在發展文創產業可借鏡之處。

台灣從2002年行政院提出發展文創政策以來,曾經走過全力提倡階段,也經歷很多反對意見,認為文創只是虛幻包裝、缺乏實質內涵,或認為文創只重視產值,傷害了文化基礎。在會中,聽其他地區發展文創的機會和挑戰,再思考台灣的整體發展。

香港文化產業聯合總會也同步發表白皮書,提供大中華地區不同城市的發展現狀。縱然產業定義有所差異,從2005至2014年間,文創產業占生產總值比重,以及占就業人口比重都在成長,平均每年成長比例,也高於所有產業平均值,但不同地區的差異性頗大。從經濟面來看,文創產業對於經濟成長和就業有實質助益,而台灣相對成長比例較低。

即便如此,長期以來台灣在文創發展的努力,已有鮮明形象。會中多人提及,台灣文創發展相對重視「創意生活」,是他們可學習之處。

任何地方在發展文創時,都要先面對一個最基本的定義問題,就是發展目的究竟是文化或是產業?要厚植文化底蘊或是追求數量產值?清楚的目的、持續的溝通及階段性的規劃,都是必要條件。否則隨時以不一樣的標準來討論,永遠無法理性對話。

我認為推動文創時的兩個路徑,文創產業化和產業文創化,各自面對不同挑戰。

文創產業化是把大家過去熟悉的文化事業,引導發展成重視產值的產業。這中間牽涉到不同的價值觀和專業能力。許多藝術家從出發點就不願意去談產值,也認為這樣的作法傷害了藝術創作的本質。即使想要發展成產業的創作者,也要面對不熟悉資本市場、大量生產工具、以及行銷通路等障礙。此時,仲介機制和跨領域整合人才就是發展關鍵,可以幫助有意願的創作者嘗試轉型。

產業文創化則推動所有產業用文創思維加值。任何產品或服務,不管冠不冠上文創之名,都可以運用文化底蘊的積累,或是創意的運用,為自己加值。我在會中分享自己在業界的案例。雲朗在威尼斯剛剛開幕的雲水之都有十八個房間。張安平執行長以他對歐洲的深厚認識,寫了一本介紹威尼斯發展歷史的書,涵蓋許多重要人物事件。十八個房間則分別對應一個不同的主題作裝潢主軸,每個房間的概念、色系和家具完全不一樣,合在一起,述說一個威尼斯的故事。

當我們在五月份送書給威尼斯市長,並介紹設計概念時,他很感動地說,「威尼斯幾百家飯店,沒有人把當地歷史和文化做出如此緊密的結合,沒想到一個來自台灣的集團做到了」。所有產業,都可以用文創的思維,來說一個動人故事。這個路徑相對阻力較小,也能夠帶動產業的發展和升級。

如何在厚植文化底蘊和發展產值之間找到平衡點,是最重要的課題。文創產業的重要性,不要只鎖定在產值上,在提升生活美學和促進創新轉型都能有重要貢獻。能夠知己知彼、不卑不亢,清楚界定台灣在亞洲生活圈中扮演的獨特角色和貢獻,是我們在既有基礎上繼續提升的關鍵。

(原文刊載於2016年12月17日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw