遠見華人精英論壇 | 推好書:羅智強《走出迷網》─坦誠面對自己的不完美
首頁 > 人物 > 陳長文台北 > 推好書:羅智強《走出迷網》─坦誠面對自己的不完美
推好書:羅智強《走出迷網》─坦誠面對自己的不完美 發文時間: 2013/10/30   文 / 陳長文台北 瀏覽數 / 9,450+

前總統府副秘書長羅智強,因為在國會議長關說司法風暴中,站上火線發言而辭官。辭職後的他,最近出了一本談挫折的書。智強談挫折?一般都會認為,應該是談九月風暴裡他經歷的風風雨雨吧,但答案卻讓人意外,智強這本書談的不是九月風暴,而是28歲的他沉迷網咖九個月,差點走不出來的往事。

《走出迷網:從網咖青年到總統智囊》沒有這本書,我還不知道智強的故事這麼精采。

初遇智強,是在政大法學院的課堂上,我請他幫我整理教材,他的歸納能力讓我印象深刻。

當時的學生羅智強,雖然看得出頗有才華,但好像還不知道要追求什麼。雖然已邁入而立之年,也步入了婚姻,可是他對金錢的報酬並沒有多大的興趣,想法很天真,也讓人覺得有一種「過度安於現狀」的淡然。

直到有一天,他主動跟我說,妻子懷孕了,不知道我能不能提供一份正職的工作,從那天開始,他失去了任性的自由,經濟的收入成為了一個父親無法迴避的責任。

但也因為這一份肩上的責任,智強的能力完全的激發出來,他在文字上的熟練與敏感度,實在是遠遠超過許多人的想像。同時,我感覺到的一個特色是,在他的筆下,人的理性是脆弱的,是有限的,也因此充滿了勃勃的生機。

在這本書中,智強毫不掩飾的展現了他跟自己的墮性掙扎的過程。沉淪網咖,是因為在原本唯一的目標-高雄市議員選舉-結束之後,他的人生價值忽然出現了真空,好像一個電玩角色在當機的系統裡,上一個關卡過了,下一個關卡還沒出現。

你說,當時的羅智強,不知道自己在浪費生命、不知道自己正渾渾噩噩嗎? 他知道,可是他無能為力,身不由己;他僅有的能量,只限於在外人面前偽裝,在他的朋友、家人,乃至於女朋友面前偽裝,其他的時間,他只能一頭栽進網咖,直到黎明出現。

這很難不讓我們去思考,什麼是「本性」。我們常常會說,無法控制「自己」,但是無法控制的,例如生氣、悲傷、茫然,這種種情緒,真的可以歸類成「自己」嗎? 所謂的「癮」,常常是不由自主的竄上心頭,讓我們坐立難安,但我們應該把它視為「自己」的一部分,還是視為一個侵擾我們的外力呢?

不論是那一種,重點是,我們該如何面對這些對我們人生產生影響的「癮」。在我們的生活中,見識到了太多被「癮」控制而不勝唏噓的例子,可能是毒癮、賭癮、酒癮、權力癮、名譽癮、愛情癮,等等等等……

我想智強想要告訴讀者的是,他做得到,別人也可以。他從一個無名的年輕人,一步步用努力與勤奮的得到許多人的信任與肯定,工作能力不在話下;但是,大家卻不知道,在他用能力在社會大眾前嶄露鋒芒之前,他極可能成為社會版的某一則新聞:x月x日,羅姓青年暴斃網咖,生前曾經參選高雄市議員……

而結果能夠是正面的,有很多因素,例如女友零壓力的支持,親友們不放棄的關心與拉引,當然,還有一通逼他參加政大法學院考試的電話等等,我想這也可以給予我們啟發,適當的伸手扶持,可以讓身邊的人,走上一條完全不同道路。

但是首要的條件,我們必須坦誠面對自己並不完美,自己是有「癮」的,在這個前提之下,找出與面對「癮」甚至是與「癮」在某種程度上和平共處的方法。

每一個人,都絕對有能力破繭而出。關鍵在於,你願意不願意,以及,你有沒有找到對的方法。

這是我從《走出迷網》這本書裡,得到的感悟。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw