遠見華人精英論壇 | 讓生命充滿愛、讓地球更永續
首頁 > 人物 > 周俊吉台北 > 讓生命充滿愛、讓地球更永續
讓生命充滿愛、讓地球更永續 發文時間: 2016/12/22   文 / 周俊吉台北 瀏覽數 / 40,900+

上個月初,世界第一個具法律約束力的全球性氣候協議-《巴黎協議》(Paris Agreement)正式生效,共171個國家批准或加入協議,目的是希望有效因應全球暖化與氣候變遷所帶來的不利衝擊。

雖然美國新出爐的總統當選人為《巴黎協議》帶來一絲陰霾,但身為一個不以後世福祉做為眼前享樂代價的地球公民,我們每一個人有責任、也有義務,在舉手投足間力行節能減碳。

相較於製造業,筆者身處於百分之百的服務業,人均碳排放量雖然較低,但也相對隱形,得從小處著手、斤斤計較。幾年下來,成績還算差強人意:我們不僅是全球第一家通過「ISO 14064-1(溫室氣體盤查)」、「PAS2050(碳足跡)」「ISO 50001(能源管理系統)」與「碳標籤」的房仲業者;更曾兩度榮獲台灣「十大永續典範企業獎」的最高榮譽,是台灣服務業中的唯一獲獎企業。

其實,「永續」的真諦不僅止於人與環境之間,真正需要「永續」的是人與人之間、人與群體之間各種關係的和衷共濟。試想:若世上真存在一個風光明媚、鳥語花香的桃花源,居住在其中的人們卻是各個冷若冰霜、不相往來,「各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜」,這會是個人人心之所向、身之所往的香格里拉嗎?

古往今來,雖不乏倡議博施濟眾、平等大愛的聖人先賢們;但包含你、我在內的絕大多數人,通常只能做到「愛有親疏遠近」的層次,誠如孟子所云「親親而仁民,仁民而愛物」。對於「親」(親人),是一種透過血緣維繫、渾然天成的親愛;對於「民」(一般百姓),是一種「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的仁愛;對於「物」,則屬於一種「取之有時,用之有節」的愛惜。

唯有當我們可以親愛親人,才有機會推己及人,也才有可能愛惜萬物、善待自然,這是一種循序漸進、水到渠成的實踐邏輯,若是輕忽「親親」與「仁民」的中間環節,想要一蹴可幾落實綠色人生,極易流於無源之水、無本之木,最終不免稍縱即逝、難以為繼。

如果,你/妳也有志於此,歡迎就從此時此刻起,讓生命充滿愛、讓地球更永續、讓身邊的人事物都因為「有你/妳真好」!

(本文同步刊載於信義房屋官網

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw