遠見華人精英論壇 | 沒有讀出的感謝信
首頁 > 人物 > 蔡文勝廈門 > 沒有讀出的感謝信
沒有讀出的感謝信 發文時間: 2016/12/22   文 / 蔡文勝廈門 瀏覽數 / 36,850+

(編按:大陸手機APP軟體商美圖公司,於日前12月15日在香港正式掛牌交易,本文為蔡文勝董事長的精彩分享。)

各位親愛的夥伴們、朋友們:

今天,美圖公司成功在香港聯交所主機板上市了!感謝我的夥伴和好朋友,沒有你們,就沒有美圖公司的今天。感謝你們與美圖公司相聚在香港,支持、祝福美圖公司。今天讓我特別感恩的,是我三十多年創業之路上眾多的好朋友和貴人們都齊聚一堂,對你們,文勝有太多的感謝,想要一一地說出來,感謝一路上有你們鼎力相助、攜手前行!

我第一個想感謝的,是我的結拜兄弟蔡寶忠。我和寶忠從小學一年級就認識,7歲那年我們結拜,9歲時他們舉家去了香港。1984年寶忠回來看我,帶回來一條20塊錢的褲子送我,那時一條褲子20塊錢是不可想像的。寶忠說他一個月能賺3000塊,讓我第一次知道人可以賺那麼多錢。你知道嗎,當時的我覺得,如果自己也能賺那麼多錢,人生就圓滿了。1991年,我第一次到香港,寶忠帶我去吃麥當勞,當時就覺得,「天下怎麼有這麼好吃的東西」。他還教我第一次用ATM,我們兩個人在ATM機前存進取出。我金錢概念的啟蒙,就是來自寶忠。

▲少年時代的蔡文勝

我要感謝我的堂兄蔡炯明,從小他就住在我家的隔壁,是我人生的第一個創業偶像。1988年,他創立了斯特蘭品牌,當時就賺了幾千萬。他創辦的「金犀寶」,是福建最早到中央電視臺做廣告的服飾品牌,1998年成為第一家在香港上市的福建公司,比世茂、恒安都早幾個月。是炯明讓我記住了「創業」、「企業經營」和「香港上市」三個概念。我當時的夢想,就是有一天可以超越他。

我要感謝薑盈謙,我的中學同班同學。1985年,我們倆各自找家裡借了500塊錢,一起在石獅大侖街擺地攤。我還記得那時候賣的是計算器、傻瓜相機、粉餅,有時一天能賺百來塊錢。賺了錢我們去買萬寶路,要知道當時年輕人都是按根買香煙的,而我們一買就是一包。盈謙現在是廈門石獅商會的常務副會長,是他和我一起成功嘗試了人生的第一筆生意。

接下來,要感謝廈門當代集團董事長王春風。我和春風1991年就認識了,經常一起打牌看足球。1995年我去了菲律賓,那年,我們還一起創辦了泉州百業資訊,是最早的泉州工商黃頁,比阿里巴巴還早,收錄的企業一家收200元,後來百業資訊的員工創建了福建最早為企業做網站的金泉網。1997年,春風來到廈門開始創業,現在已經是多家上市公司的老闆了。

1995年-1999年,我在菲律賓做國際貿易,那段時間也有一位我一定要感謝的人——何建陽。那些年我合作最多的就是建陽,1999年是我人生的一個低谷,是建陽幫我走出困境,同樣在1999年,我們一起回國發展。我選擇了互聯網,他選擇了礦業與貿易。現在建陽已是菲律賓知名工商界人士,感謝他曾經和我患難與共。

2000年4月21日,我用一萬元買了人生第一台電腦,開始我的互聯網創業之路。我泡的第一個互聯網論壇叫易域網,認識了張立、吳欣鴻、姚勁波。張立是我進入互聯網行業的第一個員工,他當時在武漢的一家化妝品廠打工,一個月賺2000塊錢,在網上和他認識後,我把他「忽悠」到廈門,成了我的第一個員工。他是第一個教會我網頁可以前進後退、滑鼠右鍵功能、軟體下載的人,我第一次用QQ就是張立通過長途電話教我下載、安裝、註冊的。

那時候,欣鴻還是高二學生,在論壇上一聊天,我才知道他也在泉州,就和他約在泉州百源清池附近的大榕樹下見面,這也是我第一次和網友見面。當時在廈門做互聯網的人不多,我同時投了欣鴻、孔德菁(丸子)、姚劍軍(阿飛)三個人。這是我第一次做天使投資。我投了阿飛的站長站,後來我又投資了阿飛和陳劍瑜(小魚)一起做的飛魚科技,飛魚科技比美圖公司還要早兩年在香港上市。丸子的易名中國也在新三板上市了,易名是中國最大的智慧財產權交易平臺,市值超過10億。而我當時投資欣鴻的項目是520.com交友網站,失敗了,但正是這次失敗促成了我們一起做成了更大的美圖。這給創業者的啟示就是,不要害怕創業失敗。感謝你們給了我第一次做天使投資的機會。

2004年,我去北京發展。我同一天認識了薛蠻子和過以宏。IDG和薛蠻子一起投資了我的265.com。蠻子是第一個投資我的天使投資人,IDG是第一個投資我的VC(風險投資),也是他們第一次投資沒有PPT也沒有大學學歷的創業者。我記得那天和IDG的創始合夥人熊曉鴿、周全、過以宏等見過面以後,好幾天都捨不得洗手,因為當時要見到VC,是很困難的事情。感謝你們教會我什麼是天使投資、什麼是VC創投。

在北京,我還認識了汪東風和黃明明,當時東風在KURO飛行網,我在北京的第一個辦公室南池子四合院就是東風介紹認識的,本來只是簡單見面,沒想到明明成了我265.com的COO,這是我第一次聘用海歸。後來我和明明、東風一起成立了ZCOM電子雜誌,在2005年拿到了凱雷1000萬美金的投資。

說起凱雷投資ZCOM,我還要感謝肖楓。肖楓當時是凱雷中國區總裁,他投了我們1000萬美金。這是我唯一一次拿到了巨額投資卻沒有成功的項目。感謝肖楓和凱雷幫我們交了學費,雖然ZCOM沒有成功,但你也沒有看錯ZCOM的團隊。後來,汪東風創辦的雲遊控股在香港上市,黃明明也成為頂尖的天使投資人。ZCOM當時的另外一位副總裁今天也在場,瑋亮今天也成了中國著名的天使投資人。當時ZCOM的另外一個同事駱海堅,今天也成了4399的CEO。

2005年,我開始認識一些創投界的人。那一年我認識了馮波,我很喜歡去他的四合院,我們兩個人可以聊一個通宵,我教會了他閩南工夫茶,他教會了我德州撲克。2006年2月14日情人節,我們還是一起度過的。之前有很多機會合作,但一直錯過。他曾經邀請我做他投資的兩家公司的顧問,一家是酷訊,一家是PPS,當時馮波給我的聘書和期權至今還在我家裡保存。當時酷訊的創始人吳世春今天也在場,如今他的梅花天使也做得很好,也感謝他。直到兩年前,馮波不問估值不看條款就投資了美圖,我們終於有了完滿的合作。

2005年,我投資了姚勁波的58同城,後來幫58同城找了IDG、軟銀賽富等VC,當時IDG覺得貴了沒有投(他們錯過了十億美金的回報,好替他們可惜),最終閻焱的賽富投了這個項目。在這裡我要感謝閻焱,這是我天使投資以來賺得最多的一個項目,相信這也是閻焱賺最多的一個項目。

2005年,我還認識了李開復。開復和我亦師亦友。那年,Google進入中國,開復是Google大中華區總裁。當時Google投資了265.com,我和開復的緣分也延續到現在。2008年我把265.com賣給開復領導的Google,回到廈門創辦了美圖;也是那一年,開復離開Google,創辦了創新工場。

2008年,我回到廈門創辦美圖公司,同時把我和李興平創建的4399小遊戲帶回廈門。感謝廈門這個城市,可以讓我把工作與生活結合在一起,也可以做出偉大的公司。如今,美圖公司和4399小遊戲帶動了廈門互聯網的發展,廈門的創業氛圍更加活躍,從此成為國內一股不可忽視的互聯網力量。

剛回到廈門那年,最經常在一起聊天的是蔡銘超。銘超是中國著名的古董收藏家,我要感謝他。在他的帶動下,我也開始收藏一些藝術品,感謝他開拓了我對藝術品和古董的興趣。

接下來,我要感謝洪育鵬和倪英偉。2011年,育鵬加入4399當我的副總裁,英偉從2004年認識到現在,我們一起舉辦過中國站長大會。所以我召集他們倆一起成立隆領投資,開始把天使投資機構化,系統化地去説明創業者,到現在隆領投資已經投了七十幾家創業公司。

隆領投資最初兩個天使項目投的是熊俊和伊光旭。當時,熊俊在廈門創立了91手機助手,之後10萬元人民幣賣給網龍,後來大家都知道91助手19億美金賣給百度,熊俊應該是中國最遺憾的創業者。後來離開網龍重新創業,先去北京找開復開復讓他回福建來找我,最後我和開復一起投了他,做了同步推,同步推是最早到海外發展並取得成功的移動互聯網企業,現在已經是非常成功的移動互聯網應用分發管道。伊光旭也是我的福建老鄉,原來在南京讀書,我幫他買了人生中第一張飛機票,讓他回到廈門,開始創立飛博共創,如今「冷笑話精選」擁有數億粉絲,飛博也已經在新三板上市,市值超過10億。他們今天也來到了現場,謝謝你們。

2010年,我和李開復、薛蠻子、徐小平、何伯權、楊向陽、龔虹嘉、倪正東、曾李青、袁岳、雷軍和包凡成立了中國天使會。非常感謝,除了袁岳、雷軍和包凡公務在身沒來現場,天使會所有人都來了。我尤其想好好感謝徐小平,因為成立天使會我才認識了他,我們成了最好的朋友,經常一起去世界各地旅行,他啟發了我對旅遊、音樂和美食的愛好。

我還想感謝今天到場的中國天使投資聯席會的夥伴們,本來今天中國天使投資聯席會要在深圳開會,為了助陣美圖公司上市,特意改到香港開會。這是中國最成功的一群天使投資人,他們分別是:楊向陽、朱波、劉曉松、吳宵光、徐小平、倪正東、楊守彬、吳世春、張敏、童瑋亮、王利傑、劉小鷹、徐晨、李竹、楊甯、劉二海、黃明明、曾李青、甘世雄、盛希泰、陸剛、何伯權、鄭剛、林嘉喜、吳泳銘、徐傳陞、蔣濤、曹國熊、汪東風、李開復、李治國、王剛、龔虹嘉、王嘯。我們相信天使投資會持續帶動中國的創新創業,創造出更多的騰訊、百度、阿里和美圖。

接下來,我要感謝的是美圖公司股東們。2013年11月,創新工場投了美圖公司的天使輪。我和開復、汪華談好投資,代表創新工場出任董事的是賴曉淩。當時創新工場投了500萬美金,今天以美圖的市值,這個天使投資賺了40倍,我相信這是開復創新工場回報最大的一個項目。2014年3月,美圖公司獲得IDG和啟明創投的投資;同年6月,我們又獲得了老虎基金領投,策源馮波、H Capital的陳小紅、富士康郭台銘跟投;同年12月,獲得華夏基金投資。感謝華夏基金張倩,她用不到一個月時間完成兩億美金的投資流程。而富士康除了是美圖公司的股東,也是美圖手機的重要合作夥伴。感謝你們對美圖的認同與支持。

2016年,Pre-IPO輪,有三家領投了美圖公司,分別是Keywise凱斯博的鄭方先生、旺旺集團的蔡衍明先生、恒安集團的許清流先生。要感謝鄭方先生和蔡衍明先生專程到場為美圖公司上市助陣。

我還要感謝美圖公司IPO的兩個基石投資者,他們是京基集團陳家榮和寶姿國際陳啟泰。京基是一家傳統的房地產公司,能夠這樣看好美圖並進行跨界投資,非常感謝。寶姿國際和美圖公司有共同的願景,都在做與美相關的事情。也是這次,我才知道啟泰和我是福建老鄉。

這次IPO還得到很多好朋友的支持,其中要特別感謝兩位好朋友,她們也是美圖的忠實用戶,她們是Lisa Wang、施思妮,她們喜歡並認同美圖,專程到香港開戶股票帳號認購美圖股票。同時也感謝三位投資界前輩:雲峰集團的虞峰、香港立法會議員張華峰和梁伯韜先生,感謝三位到場祝賀。

感謝我們的董事會,非執行董事過以宏博士、李開復博士,董事甘劍平先生、Jason Tan、獨立非執行董事高振順先生、周浩先生、羅寶文女士。特別感謝我們的三位獨立董事,58同城的CFO周浩先生,我和他在58同城董事會共事了幾年,他非常認真專業,是財務金融方面的專家。高振順先生在資本市場德高望重,他雖然是十幾家上市公司的董事,但這是他第一次擔任獨立董事,也是他第一次參加上市掛牌儀式,他也是我的泉州老鄉。也要感謝羅寶文女士,她獲得過世界十大傑出青年稱號,擔任家族多家企業的重要職務。羅寶文女士也是美圖的用戶,她加盟董事會,本身就是美圖公司很好的代言。

感謝Angelababy,美圖公司的首席顏值官、美圖手機的代言人。我要強調一下,她此次來參加上市儀式並非代言的義務,而是以用戶和好朋友的身份來的,感謝懷著身孕的Angelababy為美圖公司帶來喜氣。

最最重要的是,我要感謝美圖公司所有的員工,欣鴻、張偉、阮姐、樂琳、北夠、小霞,美圖剛剛成立的時候,他們就在,這是最早跟著美圖一起成長的人,也感謝所有的美圖同學們,是我們一起做出了這麼多美麗的產品,美圖秀秀、美顏相機、美拍、BeautyPlus等,讓這麼多人變美麗。

如果說,我之前的創業更多的是為了賺錢,直到美圖公司的出現才讓我深深感受到,能做出一個讓幾億人、十幾億人甚至幾十億人使用的產品,那才是真正的成就感。美圖公司促成我們想去做一家偉大的公司,真正為理想而做一件事情。未來,我們的願景就是讓全世界都使用美圖產品,讓全世界都變得更美。

再次向所有人致以深深的謝意!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw