遠見華人精英論壇 | 別怕孩子瞧不起!
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 別怕孩子瞧不起!
別怕孩子瞧不起! 發文時間: 2016/12/23   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 77,350+

你會因為任何因素,而怕被小孩瞧不起嗎?

千萬不要。

當你害怕的時候,瞧不起就悄悄成形了。

你要理直氣壯地當你自己。親子緣分天注定,沒人有選擇權。

孩子只要還沒脫離天真,不管父母的成就有多偉大,他們統統不當一回事。不管你學歷有多高、成就有多大,孩子根本看不出來有什麼不同。

一開始,姊姊來問我數學問題時,那種眼神是,「你會數學嗎?」我真的想去撞牆了,你媽媽我有碩士學歷,連國中數學都不會嗎?

三年後,姊姊高中了,又來問數學,我只看了一眼,就說,我不會。一點不好意思都沒有。不是不會,而是難度較高的,我必須花時間從頭看一遍課本的講解,那不是靠數學常識就可以解決的了。「你要不要明天白天將課本留下來,我從頭讀一遍再教你?」

「不用了。我問老師就好。」還好她說不用。

我突然開始擔心,有些父母,會不會因為有些情況無法幫忙孩子而覺得不好意思,或怕孩子瞧不起自己呢?

千萬不要。

因為你不是不願意幫忙,而是心有餘而力不足。

請孩子自己加油吧。你只要負責鼓勵就好。

靠天靠地、靠父靠母,都沒有靠自己來的可靠。

沒看過愈困苦環境出身的小孩,愈有成就嗎?

沒看過多少富二代被父母的錢多害死的嗎?

親子緣分天注定,我可以幫忙你多少也是天注定。

理直氣壯活出自己。別怕小孩瞧不起你。如果真有這種小孩,是小孩自己要檢討,與你無關。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw