遠見華人精英論壇 | 台北市長點將錄,誰説國民黨沒人才?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 台北市長點將錄,誰説國民黨沒人才?
台北市長點將錄,誰説國民黨沒人才? 發文時間: 2016/12/26   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 197,250+

對於2018年的縣市長選舉,常聽到很多人説:「國民黨沒人。」我不認同這句話,國民黨的問題不是沒人,而是不夠團結。

信手捻來,國民黨裡的政治人才、治理人才濟濟,稍稍用心,就可以點名點出一大串。

在「行政院長」等級,我熟識、也最推崇的人之一,就是江宜樺前院長,談歷練,他以台大教授,在馬政府時代,一路從研考會主委、內政部長、行政院副院長到行政院長,其行政歷練之完整深厚,在台灣政壇,連蔡英文都比不過他。而他的人品佳、學識淵、待人謙,也讓我極為欽佩,如果他當台北市長,一定可以交出亮麗的市政成績。

另一個則是經常被點名的張善政,他是美國康乃爾大學土木工程博士。曾任國家科學委員會國家高速電腦中心主任、美商Google公司亞洲硬體營運總監、行政院政務委員、首任科技部部長、行政院副院長,再於年初台灣處在「政治空窗」的看守期時,出任行政院長,表現獲得好評,產官學涉獵極廣,是一個視野開拓的政治首長。他也一定可以勝任台北市長。

在政務官層級,我就很欣賞盛治仁,在我和他的互動中,他擁有一個有創意的金頭腦,當過台北市研考會主委,所以對台北市政嫻熟度沒有問題,又有文建會主委的中央機關歷練,現在則在民間企業擔任CEO表現亮眼,也是極佳的台北市長人選。

還有曾任金管會主委、現任立委曾銘宗,他在金管會服務期間,我就常聽到別人形容他是一個「解決問題的人」,從技術官僚歷練出來的他,不但有文官的專業沉穩,又同時有「問題解決導向」的積極度,加上這一段時間民意代表的歷練,我相信,如果他當台北市長,會是台北市民的福氣。

其他常被點名的政務官,限於篇幅,我只能用點名的方式帶過,如海派大器的前國發會主委管中閔、有創意遠見的前交通部長葉匡時,這些都是我算相當熟識的部長級人選,另一位也常被點名,但我只在媒體上看過,相對較不熟識的前勞動部長、前台北市副市長陳雄文,也有極佳政聲。這些人,都是好人選。

在民意代表部分,擔任過八屆台北市選出的立委丁守中,一直有意參選台北市長,他對台北市政鑽研甚深,也有極高的服務熱情與決志,我相信,若有機會讓他主政台北,也會交出不錯成績。

所以,台北市長,甚至其他地方的縣市首長,國民黨或藍營,怎麼會沒有人呢?

這麼多人才,為什麼搞到好像「沒人才」。只是,有的人對政治感到灰心,有的人可能覺得時機尚未成熟,有的人另有更想追求的人生規劃,而另一個關鍵因素,則是國民黨的內鬥文化,讓很多人才怯步。因為向他們射箭的,往往是來自自己的同志。

或許大家會覺得有點訝異,我不是宣布投入台北市長選舉嗎?怎麼盡説其他人的好話?道理很簡單,我對自己也很有自信,但我並不把這些黨內優秀的人才視為「對手」,而是當成「各自登山努力的同志先進」。我認為,大家的理念相同才是重點。

要知道,如果2018年台北市長國民黨再敗選,不要説2020年別想重返執政,國民黨甚至可能直接收攤。國民黨倒不倒,並不是最重要的。最重要的是,國民黨倒了後,要花多長的時間,建構一個新的政治力量,去制衡表現讓人憂心的執政黨?台灣經得起這様的等嗎?如果願意把目光投向大局,就會發現,個人的勝利固然重要,但「理念的勝利」遠比「個人的勝利」重要的太多太多。

所以,有人問我,對2018年國民黨在台北市長的選舉樂觀嗎?我説,沒有不樂觀的道理,但前提是,國民黨內有志角逐台北市長的人,必須有雅量,接受比自己更好人選,為「共同的理念」而戰!

國民黨缺的從不是人才,缺的是:團結。

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw