遠見華人精英論壇 | 你不會在網咖打電動吧?
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 你不會在網咖打電動吧?
你不會在網咖打電動吧? 發文時間: 2013/11/4   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 9,850+

一個人到平價的咖啡廳,點了一杯60元的熱牛奶,選了一個落地玻璃旁的位置坐下,好靜靜地享受戶外暖暖透進的陽光。我打開東野圭吾的小說「假面飯店」,翻了幾頁,忽然一個靈感湧上心頭,闔上書、把筆電打開,準備將靈感轉化成為文字,將文字堆疊成文章。

這時,電話響起。

「智強,你最近好嗎?很關心你,你現在人在那裡?」一位認識多年的學長打電話來關心我的現狀。

「學長,我很好,我現在在咖啡廳!」

「咖啡廳?你不會在網咖打電動吧?」學長接著問。

這大概是我這近二個月來,接到最「通曉我心」的關心電話了吧!學長竟然知道擔心我會不會躲進網咖裡逃避風雨,實在太了解我了。

「學長,沒有啦,如果是十五年前的我,遇到這一波的人生衝擊,我一定會躲到網咖去,但現在的我不會啦!」我答道。

其實,不要說十五年前,也許事情在三年前發生,我都可能會再度掉回線上遊戲的虛擬世界。因為,我沒有把握,三年前的我有沒有做好像現在的我這樣的心理武裝,可以逃避線上遊戲的誘惑。

大約15年前,28歲的我一頭栽進遊戲世界,沉迷網咖9個月的時間。後來在家人朋友的鼓勵、自己的努力以及一些運氣因素,讓我花了近十年的時間,總算是一步一步地從重度的遊戲沉迷中走出來,讓自己完全擺脫想玩線上遊戲的念頭。

也許,是因為曾經走過那樣深沉的低谷,讓我在面臨九月風暴的衝擊時,雖然也會有一時的低盪,卻仍能保有一股淡淡的信心,知道自己不會倒下。因為在那一段人生低潮裡,我了解了我的脆弱處,也知道自己的心靈的底限。

我發現,一個人承受挫敗的能力,是可以在經歷挫敗時被撐開的,只要,自己沒有被挫敗擊倒。

最近,我將這一段沉迷線上遊戲、走進人生低谷的經驗,寫成了《走出迷網:從網咖青年到總統智囊》這本書。對我來說,這是這一段生命經驗的小結,是我對於面對挫敗的體悟,而這也是一種分享,讓遭遇類似遊戲沉迷問題的朋友或他們的家人,有一個參考的案例,我知道我的經驗不可能被100分的複製,但至少,可以當做參考吧!

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw