遠見華人精英論壇 | 「台灣蛙」跳上「大陸肩」
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 「台灣蛙」跳上「大陸肩」
第十一屆遠見高峰會開幕詞 「台灣蛙」跳上「大陸肩」 發文時間: 2013/10/31   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 6,350+

此刻儘管全球經濟充滿不確定,地區性的衝突時隱時現,但大中華地區(中國大陸、台灣、香港、澳門)在世界舞台上的經濟實力已是僅次於美國;這是中華民族二百年來輝煌的時刻,可以「中華興起」來描繪這段歷程。今天出席這次大會的各界領袖與企業家,就是創造中華輝煌的參與者及見證人。

「中華興起」的關鍵原因是,當各國面對全球化的巨大衝擊時,大中華經濟圈的人民與政府一直在運用天時,借重地利,及創造人和的條件,不斷地在做與時俱進的調整。

近六年全球經歷了二次經濟衰退;在歐美各國遍體鱗傷之中,大中華經濟圈的表現相對地穩定。我們要謙卑地提醒自己:所得的增加是經濟發展的過程;幸福的提升才是真正的目的。換一個說法:「現代社會」是指「所得」不斷地在上升,「文明社會」是指「幸福」不斷地由人民共享與分享。

從一般人民到社會菁英,「幸福感」可以是:

(1)孩子有書念、畢業有工作、中年變小康、退休有保障。

(2)社會上充滿民主、法治、正義;有創意、想創業、肯創新的人能有機會去嘗試。

(3)在市場機制主導下,人人有成功,也有失敗的可能,但貧富與地區間的差距不能太大,弱勢與低所得要得到照顧。

馬總統接任第二任總統時,就以提升人民幸福做為重要的施政目標,政府不久前也發佈了第一次幸福指標。

華人企業領袖最擅長的就是創造幸福的「軟實力」:改進傳統產業的品質、創造服務業的新價值、擴大科技創新的應用、開拓文化產業與生活的結合、推廣企業社會責任的實踐。這些全是廣義的人類幸福的追求範疇。華人企業家是有膽識,看準時機開疆闢土,創造商機。

台灣曾有過輝煌的經濟起飛,同時構建了華人世界第一個民主社會;但是十餘年來,台灣像溫水中的青蛙已逐漸失去力道。一個社會出現問題是常態,不能解決問題才是病態。

台灣現在應當設法在兩岸對等、尊嚴、透明的大原則下,加快與大陸交流、合作、整合,讓「台灣蛙」再現活力,勇敢而自信地跳上第二大經濟體的肩膀。遠見雜誌剛於二週前公佈的民調,如「兩岸對等談判」「簽訂和平協議」「服貿協議」「兩岸領導人會面」,正面的支持都超過負面的意見。大家不能低估台灣民眾的理性態度,不能忽視民眾冷靜的判斷。

星雲大師送過二幅字給兩岸領導人。送給習近平國家主席的是「登高望遠」;送給馬總統的是「曲直向前」。「登高望遠」,大陸就能看到各種機會;「曲直向前」,台灣就能創造各種可能。這是何等的大氣魄、大格局、大選擇。這也正是馬總統在雙十國慶談話中所指出的:共同尋找出路與活路。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw