遠見華人精英論壇 | 瘋狂者時代的挑戰
首頁 > 人物 > 劉維公台北 > 瘋狂者時代的挑戰
瘋狂者時代的挑戰 發文時間: 2016/12/31   文 / 劉維公台北 瀏覽數 / 24,100+

在明年1月20日川普宣誓就任美國總統時,我們的世界將全面進入「瘋狂者時代」。川普的就職具有巨大的象徵意義:瘋狂不再是少數人的病態,而是當代整體社會的新常態。我們生活在「病態是常態」的社會。

正常人與瘋狂者主客易位,是新時代的一大特色。過去,社會教導人們應該努力做一個正常人,避免成為一個瘋狂者;如今,人們熱情支持瘋狂者去當總統、民意代表、網紅。過去,正常人想要教化瘋狂者;如今,瘋狂者統治正常人。

不管你接不接受,瘋狂者擁有廣大的群眾基礎。據外電的報導,菲律賓總統杜特蒂六月底上任至今,因為涉嫌毒品而遭到警方(有合法也有不合法的手段)殺害的人數已經高達近六千人。既使全球人權團體提出強烈的譴責,杜特蒂在菲律賓依舊得到將近80%的民意高支持度。

川普、杜特蒂、普亭等政客的支持者並非只是學歷不高、社經底層的一群人,多的是企業執行長、大學教授、社交名流等社會的主流人士。他們會毫不忌諱的挺身而出,為瘋狂者的言行主張辯護。瘋狂者時代的發展困境是,越來越多正常人認為,這世界真的需要瘋狂者的領導。正常人親自將權力的魔戒交在瘋狂者的手上。

瘋狂者宣稱他們具有解決世界棘手問題的能力。他們說他們有辦法打擊毒品氾濫、終結恐怖攻擊、創造國家財富、消弭貧富不均等問題。所有正常人做不到的事情,他們都可以拍胸脯保證做得到。由於相信他們真的能夠解決問題,正常人願意姑息瘋狂者荒誕的作為,加入瘋狂者的行列,成為其追隨者。

然而,瘋狂者並不是什麼偉大的創新者,他們只是為了自己的權力欲望而會不擇手段的狂人。他們解決棘手問題的方法非常簡單,那就是犧牲某一群人(例如難民)的生命與財產,去滿足另一群人(例如國族主義者)的需求。川普想要讓美國再度強大的做法,就是奠基在犧牲世界其他地區的生態環境、基本人權、公平貿易等條件之上。

事實上,台灣已經比美國早先一步進入瘋狂者社會。近幾年我們所選出來的政客,或是活躍於媒體的公眾人物,其行徑的野蠻,與川普在競選期間的表現相比,絕對是有過而無不及。在大巨蛋、一例一休、不當黨產、日本核災食品等事件上,主事者都是不擇手段的瘋狂者。

瘋狂者及其追隨者正在主導我們的社會。如何改變此一情勢,是現今人類所面臨的一大嚴肅課題。經濟新常態,亦即經濟的不穩定與不成長,已經為人們帶來不少發展的難題。但,社會新常態,亦即瘋狂者統治正常人,才是更危險的發展挑戰。我們面對的是更難以處理的威脅因素:人類的瘋狂。

(原文刊載於2016年12月30日《聯合報》;本文獲作者授權刊載。)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw