遠見華人精英論壇 | 一個年輕人2017年可試的8件事!
首頁 > 人物 > 袁 岳北京 > 一個年輕人2017年可試的8件事!
一個年輕人2017年可試的8件事! 發文時間: 2017/1/4   文 / 袁 岳北京 瀏覽數 / 14,100+

1、參觀4-5場當代藝術展,最好以後能經常關注與觀賞。是哦,現在有很多線上的藝術觀賞平臺。我希望你觀賞那些似乎不明所以,又似乎你也可以明白的線條、結構、色彩組合與各種裝置,你要知道當代藝術給了你自由理解的空間,也鼓勵人們的自由創造,當代藝術裡有古典藝術沒有的自由度。

2、《陰陽師》作為一個大型遊戲開始流行,你會打嗎?作為一個年輕人你會打遊戲嗎?打得好?對於遊戲有特別的愛好?對於遊戲對年輕人的影響度有認識?知道這意味著什麼?也許你現在不大可能成為電子競技的優秀選手,但如果你夠年輕而且有點底子,你可以考慮直接發展自己在這方面的技能,或者學習這方面的專業或者留學這樣的專業。不管你原來做什麼,你需要認真地考慮在2次元、2.5次元、三次元的方向上將可以有何作為。

3、你可能是一個面臨選擇上大學,選擇專業的中學生,或者是選擇兼修專業的大學生,或者是考慮轉業者,那麼我建議你認真考慮下列任何一個專業:「資料與應用數學、設計管理與服務設計、社會心理學與社會工作、資訊系統與管理工程。」

4、如果你有藝術愛好的傾向,我建議你認真地琢磨包括街舞在內的當代舞、包括RAP在內的社會音樂、帶有當代藝術色彩的舞美這些方面的東西。中國大陸在動態文創領域具有巨大的創造潛力,包括當代舞、新音樂劇、新話劇。最重要的是把當代題材與當代藝術元素組合,弱化甚至拒絕一味陷入經典藝術,尤其是教科書藝術的泥坑。

5、在生活中尋找一個有感覺,但也有遺憾或者抱怨的商品或者服務,把這個領域確定為你努力尋找為你的同齡人群實現自我突破的方向:「定位、設計、研發、制模、生產協作、行銷、快遞。」看看用一年時間,你能為一件小產品的流程革新做多少事情走多遠,然後回頭看你就知道自己的能耐或者發現自己增長了多少能耐。

6、出發吧,去外國走走吧。然後邊讀點不同國別的書,邊去尋找公益旅行、實習旅行、項目旅行的機會,為這個你去的國家寫下五篇分析文,也許在幾個將去的國家中,你鎖定自己至少成為其中一個國家的國別專家。

7、做第一個團隊,也許只有三、四人,然後設想一件服務他人的事情,因此你就走上了聯絡陌生人、求人幫忙、找贊助、整合資源、參加外部論壇的行程。在這個過程中,體驗下你是做老大,還是老二、老三還是做最小的料。

8、你可能聽說了很多挺時髦的新趨勢:新能源、大數據、VR、AI、跨次元、海綿城市、特色小鎮、PPP。如果你去這些新行業工作行嗎?可以做什麼?有些什麼可選擇的崗位?是的,崗位才是把這些說法與你連接的關鍵,搞明白去!

(原文刊載於2017年1月2日袁岳微信)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw