遠見華人精英論壇 | 行李轉盤上的小籠包
首頁 > 人物 > 王文華台北 > 行李轉盤上的小籠包
行李轉盤上的小籠包 發文時間: 2013/11/1   文 / 王文華台北 瀏覽數 / 8,450+

去了日本,下機後等行李。看到機場把日本名產,如壽司,做成行李箱的大小,穿插在旅客行李中轉出來。旅客在注意自己的行李時,不得不看到了這些宣傳道具。

回到台灣,看到機場在登機門外牆上用英文寫:「全球50%的晶片都來自台灣」「台灣是全球高科技供應鏈重要的一環」。

這是兩種截然不同的行銷方法,一個是「Show」(展示),一個叫「Tell」(告知)。你覺得,哪種有效?

回答這問題不需要行銷專業,只要想想戀愛過程。有沒有碰過嘴巴說「愛你」,說時卻低頭滑手機的情人?說「愛你」,是「告知」。滑手機,是「展示」。你覺得哪一個,代表他真正的心意?

容易的行銷,是「告知」。但有效的行銷,是「展示」。

賈伯斯要解釋MacBook Air筆電的輕薄,方法不是列出規格,而是把筆電放進辦公室常見的公文封,然後出其不意地從公文封中拿出一台筆電。這是「告知」?或「展示」?

比爾蓋茲要解釋貧窮國家遭受瘧疾危害,方法不是訴諸悲情,而是假裝帶了一隻「瘧蚊」上台,然後打開蓋子,把「瘧蚊」放出來。這是「告知」?或「展示」?

我們台灣人,擅長「告知」,還是「展示」?

(作者為作家、現自行創業經營名為「夢想學校」的顧問教育機構,原文刊載於《聯合報》名人堂專欄)

(本文僅為節錄,欲想觀看更多王文華文章

請見2013天下文化出版新書《A+到A咖:A+企業教我活出精采人生》

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw