遠見華人精英論壇 | 五月天不只是樂團,是你我職場的復刻縮影!
首頁 > 人物 > 謝文憲台北 > 五月天不只是樂團,是你我職場的復刻縮影!
五月天不只是樂團,是你我職場的復刻縮影! 發文時間: 2017/1/5   文 / 謝文憲台北 瀏覽數 / 348,050+

我從沒想過,我的48歲生日,會在五月天的演唱會中渡過。

票有夠難買

這五個字,在很多五迷心中,是揮不去的痛,「越多人愛,票越難買」。我從以前奢望自己靠著驚人毅力與靈敏反應,一定可以買到票,但在諸多次絕望後,自己再也不搶了。

阿福:「憲哥,我幫你搶到兩張五月天搖滾區的票了,送你當生日禮物。」

「我跟你買啦,你幫我搶到,就是最好的生日禮物了。」

距離演唱會只剩五天,我得到這個好禮物,心中有說不出的欣喜。

搖滾區第23排,可以近距離看到五月天的臉部表情,48歲生日真的沒有遺憾了。

我參加的復刻場次是:「離開地球表面」,進去之前我的想法是:「離開原本優勢」。

周圍可見的聽眾

演唱會陸陸續續有人進場,前面坐一對情侶,左側是幫我們買票阿福的兩位女性朋友,右側是兩位女生一起,後方分別是兩女一男,兩女,一男一女。

演唱會開始,歌曲與聲光效果不用我評論,我來說說我前後方的觀眾。

前方一對情侶如入無人之境,一下親吻,一下擁抱,大多時間男方摟著女方的腰,最終唱到《乾杯》的時候,女方從包包拿出一罐台啤,竟然妳一口、我一口,好不浪漫,看得我們緊張了起來,一下子眼睛不知道要看哪裡。

女方大喊:「你會愛我一輩子嗎?」

男方小聲回應:「我愛妳,跟五月天彼此的感情一樣,永遠不變。」

頓時之間,我連耳朵都不知道該聽什麼?

左側阿福的兩位女性朋友最積極,一看就知道是好手,搶氣球、揮舞螢光棒,「該搖擺的時候不客氣,該坐下的時候不搶戲」,很配合現場的一對好朋友。

我右側的兩位女性,非常冷靜,倒是擦了三次眼淚,都被我看見。

後方的兩女一男,我特別喵了她們,不想是一般觀眾,看穿著比較像是藝人,我認識的藝人並不多,我看了她們,只能微笑以對,但叫不出名字,有點窘,不過她們異常的冷靜,讓我有些意外。

如果換成是我,她們心裡應該會想:「哪一天換我登上小巨蛋吧?」

後方兩女最大聲,每一首歌都會唱,讓我很意外,比我還厲害,我真的很佩服她們。

後方的一男一女,是到散場時我才認出,是訓練界的夫妻檔好朋友,年紀都比我長,夫妻攜手來看演唱會,令我滿是感動。

演唱會的盛況,我就不多說了,「汗水與淚水舒暢,歌聲與笑聲齊發」,它就是一個台灣小型社會的縮影。

五月天復刻的職場價值與意義

復刻?如果我定義成:「回到當初的美好」,不為過吧?

不是所有音樂人都能如此做的,歌要夠多,回憶要夠多,演唱會要夠多,聽眾要夠多,人生要夠長,生命要夠飽滿。

不熟悉五月天的人會說:「你們這群瘋子。」

五迷會說:「你們不懂啦!」是的,白話文就是這一句。

就像阿信在演唱會中說的:「那些支持我們的,不支持我們的,都在這十幾年當中,有如過眼雲煙,走到了今天。」

我倒感覺這九天,不只是演唱會,像是五月天跟老朋友們敘敘舊、聊聊天,而我們聽的不只是五月天,而是屬於你我青春的故事。

回到我們每天面對的職場工作者,我們雖不如五月天成功,也不見得有另外四位這麼好的朋友、並肩作戰的夥伴,我們不也在追求以下四種心靈的層次與價值嗎?

1. 永恆且堅持的職場價值

2. 親密且長久的並肩戰友

3. 豐富且值得懷念的歷程

4. 同行與相知相惜的聽眾

五月天不只是樂團,是你我職場的復刻縮影。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw