遠見華人精英論壇 | 妳以為妳為他放棄了什麼 就是愛?
首頁 > 人物 > 吳淡如台北 > 妳以為妳為他放棄了什麼 就是愛?
妳以為妳為他放棄了什麼 就是愛? 發文時間: 2017/1/11   文 / 吳淡如台北 瀏覽數 / 160,200+
  •  

有時,有些很類似的留言會讓我思考和反省,呵,「女人」在想什麼?

我個人的公司在十年前在海外已有一些合作項目,這兩年每個月都要短期出差一到二趟……,我會接到的「反應」常有雷同之處:

當我放上自己搭機出差的照片,會有三種反應:

一、「又去玩了,真好!」(搭飛機等於玩)

二、「有沒有帶小熊去?」(言下之意大概是:妳自己一個人拋夫棄子去玩,真狠心!……嘿,我家孩子小二了,要上學喔)

三、非常具體的質疑與訓話:「妳難道不會放不下孩子嗎?孩子的成長只有一次,錯過了會終身遺憾喔!」

第三句的意識形態應該是:只要會從孩子身邊溜走的,不管是任何理由,不管多麼短暫,都不是好母親的行為。

這讓我想到以前常遇到的兩、三位比我年長的,常在媒體上發表各種為女性討公道意見的前輩們。好幾次,我被她們隨口問到啞然。

比如:充滿熱情的我:「嘿,來一個巧克力,日本帶回來的!」她:「淡如啊,妳這次有帶小孩出去?」我:「她要讀書呀,我要去開會和工作呀……,」她(反正覺得出國就是玩):「妳這麼常出國妳老公同意嗎?」我:「……為什麼要老公同意,我老公出國也不用我同意呀(還真碰巧我老公服務的的確是公司的國際部門)……。」

連我昔日同學,明明是優秀律師,都還曾在小群組裡討論:「她那麼常飛,一定是因為婚姻有問題。」讓另一位女同學看不過去,直接把對話轉給我,讓我又好氣又好笑。

愛也要管理,才能構築幸福

不少女性的意識裡面,到底還是埋著許多千年來沉冤未雪的一縷哀怨幽魂。生了孩子後沒有馬上辭職回家當全職母親,心裡就會有罪惡感;一離開小孩幾天,就會有內疚感;任何事沒先請問老公意見,就會覺得自己不夠賢慧……,我們實在離那個綁小腳才是美的古代並沒有很遠!

當媽媽,當然比當爸爸在教育上要盡責,這是天性,在孩子的童年,母親的愛與照顧肯定不可或缺,但是,我想要說的是,不要以為小孩每片尿布都是妳換,每分鐘都在妳眼皮下,妳就是好媽媽;更不要以為,老公沒有妳找不到他的襪子,妳就是個好老婆。

一切還是心的問題。心之所在才是家,愛之所在才是溫暖,妳的愛要讓他真實的接收與感受到,才是幸福。妳一直在,一直叨唸,妳為他放棄妳全部人生夢想,而妳的孩子卻不快樂,那麼,妳仍然…不及格!

媽媽自認很刻苦盡責,但全家都沒人快樂,這是妳要的家?

心,和時間管理,連妳滿溢的愛也要管理,才能構築幸福。

(原文刊載於2017年1月號《遠見雜誌》;本文獲作者授權刊載。)

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw