遠見華人精英論壇 | 誰消費了蔣經國?從二個小故事談起
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 誰消費了蔣經國?從二個小故事談起
誰消費了蔣經國?從二個小故事談起 發文時間: 2017/1/16   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 147,900+

蔣故總統經國先生逝世29週年紀念日,我陪同郝柏村先生去頭寮謁陵,透過當下最夯的臉書直播,訪問了曾伴在蔣經國身邊的馬英九前總統和郝柏村前院長,談談他們和經國先生互動的小故事。

郝柏村先生說,八二三砲戰的時候,他在小金門擔任師長,當時擔任國防會議副秘書長的蔣經國,在砲火中乘舟來到小金門,聽取他的作戰簡報,那是他第一次和蔣經國會面,在砲聲中談了一個小時,對於前線官兵的士氣,有極大鼓舞,也讓郝柏村留下很深印象。

馬前總統則講起了「穎考專案」的故事。有一天,經國先生問起當時的馬英九秘書:「英九,有沒有什麼事情?」馬英九就把老兵穿起寫著「想家」的長袍請願之事,告訴了蔣經國。在經國先生的指示下,馬英九以「極機密」進行「開放大陸探親」的規劃,並為它取了一個很古典的名字:「穎考專案」。根據《左傳》,穎考叔建議曾發誓「不及黃泉,不見母親」的鄭莊公,可以挖地下道的方式和母親見面,這様既能不違誓言,又能夠母子相見,解了鄭莊公的思母之情。以「穎考」為名,作為老兵探親的計畫名稱,也算神來之筆。

在蔣經國指示,馬英九規劃下,嗣後台灣開放民眾前往大陸探親,宣解了無數人的思鄉情懷,也開啟了兩岸和平往來的大門。

我也有一個跟經國先生的淵源。我父母是大陳島人, 1955年,由於一江山失守,大陳島難保,政府決定執行「金剛計畫」將包括我父母在內的全島居民撤台,經國先生親自到大陳島指揮撤退,並且搭最後一艘船離去。

串連這點點滴滴的片段,就可以了解為什麼有這麼多人懷念蔣經國。

十大建設、台灣的經濟起飛、亞洲四小龍之首的奇蹟、開放黨禁報禁開啟了台灣從威權走向民主深化之路,這些都是蔣經國留給台灣的貢獻。

談經國先生,並不是歌頌「威權時代」,而是要讓大家不忘,即便是威權時期,經國先生擔任國家領袖,對台灣也著實有著不可沒的成就。

現在,許多人試圖把過去國民黨威權時期的統治,打成「一無是處」,甚至「過街老鼠」,的確,威權時期,有白色恐怖、有控制言論,但也有保障台灣安全、抵抗共產黨的侵略、普及教育、經濟起飛的功績。

就像有的人懷念日本殖民統治,但先不談日本殖民時期對台灣曾有的血腥威壓(當然,也有很多建設),我總疑惑,如果台灣還是日本的殖民地,一個台灣三級貧戶的小孩,有可能成為台灣的總統嗎? 而大多民眾排斥共產黨的統治,但如果國民黨在大陸就被共產黨殲滅,沒有來到台灣,今天台灣還需要吵什麼一國不一國嗎?台灣不早就成為「中華人民共和國」的一部分嗎?

1月13日經國先生逝世週年與前夕,國民黨有意競選黨主席者紛紛到頭寮謁陵,這既是追思,更有「承先啟後」的意義,特別是在國民黨風雨飄搖的此時。卻招來「消費蔣經國」的譏諷,但反過來問,台灣人民和中國國民黨黨員不該緬懷蔣經國嗎?

當然,從正向角度説,以「消費」批評駱驛於途的緬懷者,也可以當成另一種對蔣經國的肯定,至少認為蔣經國有值得「消費」之處。

就像美國甘迺迪總統說的:「評斷一個國家的品格,不僅要看他培養了什麼樣的人民,還要看他的人民選擇對什麼樣的人致敬、對什麼樣的人追懷。」

而「消費蔣經國」的批評,另一個正面解釋,也可以視為對國民黨有志競選黨主席者的一種「勉勵」,台灣人民要看的,不只是到經國先生陵寢前獻花的「儀式」,而是,發自真心、身體力行的效法蔣經國力行親民、身先為公的精神。而這一點,當下角力日深、隱隱撕裂的國民黨,確實讓人覺得是對不起蔣經國的。

為了主席選舉,國民黨煙硝四起,説來感慨,連緬懷蔣經國,也成了被批評的話題。但我能做什麼呢?想想我能做的,也確實有限之極,就是,在大時代的波浪外,從一些近身之事,談談蔣經國和人親切互動的小故事。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw