遠見華人精英論壇 | 台灣如何在退步中自救?
首頁 > 人物 > 高希均台北 > 台灣如何在退步中自救?
台灣如何在退步中自救? 發文時間: 2017/1/17   文 / 高希均台北 瀏覽數 / 92,550+

(一)

台灣在1960~1980年代為人稱道的「經濟奇蹟」陷入了「中年」危機;1980年代末受人羨慕的「寧靜革命」也陷入「民粹」危機。國際上近年的說法是:做為一個中型經濟體的台灣,正墜入了「中等所得陷阱」(Middle Income Trap),所面對的正是世界經濟大勢中的「新平庸」時代(New Mediocre)。這個由IMF女總裁拉嘉德(Christine Lagarde)提出的名詞,是警告全球經濟動力不足,總體指標持續疲弱,各國要設法採取措施,改善此一低落現象。

上表的資料使我們先服一帖鎮靜劑。根據《經濟學人》2017年預測,台灣經濟的每人所得約二萬三千美元(經過國際價格調整)居然接近五萬美元,在亞洲僅次於新加坡,但高過日本約一萬美元。

可是台灣的低物價水準,也使全社會付出了長期的成本代價,及不易立刻察覺到的後遺症;如在民意壓力下,國營事業壓低電價、油價、學費等,形成資源誤用及國庫負擔;低價格也使小型企業難以獲得合理利潤,提升工資,改善品質;也助長低劣的黑心產品出現,危害消費者健康。當觀光客普遍稱讚台灣物價好便宜時,實在使人哭笑不得。民粹的立場就是物價不能漲,後果則不聞不問。面對剛剛實施的「一例一休」,政府喊話:產業不要趁機漲價。

(二)

台灣陷入「中等所得陷阱」,更在指出產業結構調整緩慢,科技創新及生產力提升等等嚴重落後。

台灣經濟轉型的困境來自:(1)企業家缺乏巨額投資、大量研發、長期發展的格局與策略。(2)政府的產業發展策略,宣示多於效率,又受制於經費及說服力之不足,在立法院遭遇各種杯葛。(3)全球化之下各國競爭的激烈,大陸經濟之快速竄起,兩岸關係之不確定,在在壓縮了台灣產業擴展及轉型。

台灣經濟陷入困境的另二個主犯,就是政黨惡鬥與媒體惡報。二十餘年來的台灣民主史幾乎就是一部在民粹與少數媒體驅動下,內耗與內鬥的紀錄,造成了「產、官、學、民」陷入悲觀、冷漠、錯愕、硬拗,其結果是造成了政策牛步,政治奧步,台灣退步。

今天台灣社會面對國際強權興起,視台灣為地緣政治一個棋子時,看來只有靠朝野做到我提倡的「四步」來克服多重難關。

˙「進一步」理性獻策;

˙「退一步」相互折衷;

˙「讓一步」取得共識;

˙「跨一步」全力推動。

否則這隻在溫水中的台灣青蛙,就更軟弱無力了。

 

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw