遠見華人精英論壇 | 為甚麼倒霉的常是心地善良的人?
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 為甚麼倒霉的常是心地善良的人?
為甚麼倒霉的常是心地善良的人? 發文時間: 2017/1/21   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 288,850+

五男二女是幸福嗎?

從前中國人說生有五男二女的人最有福氣,但孩子除養育辛苦外,孩子成人,如果不孝,五男二女就成為父母心中太多的痛。

生養眾多的父母,如果孩子孝順,每人孝順一點點,父母就吃喝不完,笑口常開,但事實並非都如此。

有位老太太丈夫已逝,生有五男二女,是多產媽媽,自己與未婚的小女兒同住,照顧母親的事均由小女負責,其他的子女不聞不問,好像沒有這個母親一樣,為甚麼其他孩子都可以不管,而小女兒卻要一肩扛起重任呢?原因是小女兒未婚,比較有時間及精力,心地比較善良,心比較軟。

沒有好睡過一天

小女兒未婚成為大哥大姊推託責任的好藉口,後來母親中風癱瘓臥床,照顧更是辛苦,辛苦到沒有好睡過一天。累到不行時,曾經想過如果母親死了就好了,但又覺有這樣想法,真是罪過,後來母親真的往生了,她才得到解脫。

在這個例子中,其他六位兄姐,如果能多幫點忙,情況就不會這樣糟。此外,如果小女兒通知其他兄姐,她因某種原因,不能再照顧母親,撒手不管了,其他子女總還是要出面來解決問題吧。小女兒未如此做,只因心地善良,我們這個社會裡,心地善良,常被人欺的例子,並不罕見。

單親媽媽為何負擔重

夫妻離婚,二個年幼的孩子交給60多歲的祖母照顧,不回來看孩子,也不寄生活費,老祖母靠撿破爛,打零工為生。祖母健康不佳,照顧兩個孫兒備極辛勞,終至病倒臥床,媒體刊出這則新聞,並有照片,目的可能在呼喚離婚夫妻早日負起盡孝道及扶養子女的責任。

在這件事中,倒霉的是年邁的祖母,為甚麼說老祖母倒霉?是法律責任嗎?都不是,只因老祖母心地善良。

有對夫妻因小三介入而離婚,丈夫有錢,妻子一名不文,兩個孩子由妻子養,成為艱困的單親媽媽。我問她為何孩子不由丈夫養,或至少由丈夫負責一個,她說丈夫不肯。

此時如果太太離家出走,也不管,做父親的能夠不聞不問嗎?只是妻子善良,心軟,只好承擔這種單親媽媽的辛苦,而丈夫卻與小三在享受新歡之樂。心地善良成為受苦受難的源頭,公平嗎?

我犯了甚麼罪又要入獄了

父親中風不能行動,由單身的姐姐照顧,辛苦了五、六年,父親逝世,她終於出獄了。但不久母親又中風,兄弟姊妹都說,姐姐還是麻煩妳照顧吧,妳單身,而且對照顧中風老人已有多年經驗。

這位姐姐對外人訴苦說,我剛出牢獄,現在又要進去了!這就是心地善良,心軟人的下場。希望將來上帝會紀念她們的辛勞,因為上帝是公義的,祂必暗中察看,誠實報應。

落跑爸爸

家有身心障礙子女,常常都會賠上一位母親,好父親分擔責任雖亦不少,但多數都是善良的母親在負責,父親甚至有難以承受辛苦又無止盡的照顧責任時,選擇離婚或離家出走的,一般稱他們是「落跑爸爸」。為甚麼母親很少落跑呢?因為她們有軔性,有愛心,心地善良。

美國有位專治癌症的醫生說,據他的經驗統計,當丈夫患有不治之症時,妻子多數會留在身邊,直到丈夫回歸天家為止。相反地,如果妻子罹患絕症,80%的丈夫會離婚或對妻子不聞不問。為甚麼會這樣,因為女人心地善良。

男人都心地不善良嗎?女人都那麼可愛嗎?我們不是常說「最毒婦人心嗎」?當然不能武斷的一刀切二分法,但女性較柔和,心地善良的人較多,也確是事實。心地善良是好事,但不應成為受欺負的倒霉鬼。人人也都應記住「欺善怕惡」,是懦弱沒有愛心的表現,善待心地善良的人,是為人最基本的道德標準。

(原文刊載於《用愛心說誠實話》王建煊出版)

 

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw