遠見華人精英論壇 | 樂此不疲的能力
首頁 > 人物 > 汪培珽台北 > 樂此不疲的能力
樂此不疲的能力 發文時間: 2017/1/23   文 / 汪培珽台北 瀏覽數 / 68,150+

姊姊從小就有很多的「樂此不疲」。進入青少年後,她樂此不疲的事也與日遽增。這些事情通常都與功課成績無關。也就是說,她花在樂此不疲的時間愈多,她可以留下來用功讀書的時間就會愈少。可是,我卻不敢阻止她去做這些她有興趣的事。

你還記得自己曾經對什麼事情「樂此不疲」嗎?那種感覺是不是很美好?

我相信:人有多少「樂此不疲」,人生就有多少快樂。

已經結婚成家的表弟喜歡在工作之餘玩模型,他父親看了卻說:「大人還玩小孩的玩意,沒出息」殊不知,他就是小時候想玩沒機會玩哪。樂此不疲的能力,是需要被鼓勵的。

連續三天,姊姊要缺課三天,因為她參加了香港青少年野外露營登山團隊。前一天晚上,有半個人高的大背包,被她塞得滿滿的。睡袋、食物、飲水、鍋具、帳棚……全部的家當都在身上。

早上送她出們時,背包重得好像她整個人要往後翻過去了。她要怎麼克服三天三十公里的路程呢?我的心裡除了不捨和佩服,也說不出其他的話來。擁抱說再見後,我只知道一件事:

她的身上有十公斤的大背包,她的心裡也有同等重量的快樂。

這是她第三年參加同樣的活動了。我祝福她一輩子,不要輕易拋棄任何一樣讓自己「樂此不疲」的事情。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw