遠見華人精英論壇 | 都是智人,不受人惑,真難!──美國總統交接有感(下)
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 都是智人,不受人惑,真難!──美國總統交接有感(下)
都是智人,不受人惑,真難!──美國總統交接有感(下) 發文時間: 2017/1/26   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 32,600+

反過來看美國自由派群體是怎樣看待卸任的歐巴馬總統呢?他們一面倒,認為歐巴馬什麼都好。這次大選全美有57家報紙跟著歐巴馬的旗幟,支持希拉蕊,只有2家報紙支持川普。

可是歐巴馬在他八年任內,美國的經濟問題一個個爆發,媒體多避而不談。

美國在過去八年裡面,9千5百萬人脫離勞動力,出現1970年代以來最低的勞動參與率、1940年代以來最差的經濟復甦、半個世紀以來最低的住宅擁有率、領取糧券的人口增加了1千3百多萬(其中非洲裔增加58%)、5分之1的家庭沒有人就業,還有18-34歲的男性每6個人之中有1個不是失業就是坐監。

在這段期間,美國國家負債增加9兆餘美元,超過全部前任總統負債的總合。這個國家經濟問題不嚴重,那絕非事實。

在外交和軍事上,歐巴馬在伊拉克、敘利亞、利比亞、埃及、伊朗、烏克蘭、俄羅斯、南海和朝鮮半島都遭受到嚴重挫敗。他警告如果敘利亞政府對人民動用化學武器,就算越過紅線,結果敘利亞真做了,他卻束手不前。從此,世界各國都知道他不過是紙老虎,於是趁火打劫接踵而至。

歐巴馬和中國歷史上的南宋皇帝很相似,關了門做皇帝,光說不練,萎縮而軟弱,是綏靖主義者。就在不久前,本世紀初的美國像是盛唐。

可是儘管如此,歐巴馬知道如何投人民所好,擺出美式好男人的風度,專說政治正確語言,然後在文化和社會議題上發揮最大的自由風,他就能麻痺一大部分人,特別是好萊塢、學界與媒體。他的支持度不低,但他背書的候選人選不上,顯而易見,人民基於感受,或許喜歡他,或許僅只是不願意在民意調查的那一刻明白表示不喜歡他,但人民顯然普遍不相信他以及民主黨的政策有什麼實質好處。美國經過這八年,種族關係更惡化了,過去這兩年,他的種族傾向完全攤在桌上。

於是在歐巴馬任內,民主黨丟掉了1042個民選官員職位:國會參議員席位從55降成46;國會眾議員從256降成194;州長從28降成16;州議會席次流失958個;還有便是丟掉了白宮主人職位。

歐巴馬的判斷力有嚴重的問題,他全力積極支持希拉蕊選總統,可希拉蕊是一個已經被司法部展開調查隨時可能會被刑事起訴的人。這樣的人在美國任何一個上市公司董事會都不會提名接任執行長和董事,更何況是做美國總統。

所以,美國過去將歐巴馬送進白宮的郡縣,在這次總統選舉,有不止一百個掉轉槍頭,將票投給川普。

我愈來愈相信,如果不是有歐巴馬,怎麼會出一個川普?年70許的休姆(Brit Hume)這一位傑出的老牌華府電視記者在1月20日白宮交接的時候說得極好:政治的特性是鐘擺擺盪型的,從來都不會一次直接走到所謂正確的方向上。

看電視有學問。打開美國的電視,一定要分清楚哪個節目是新聞報導性的,哪個節目是新聞評論性的,哪個節目是新聞分析性的,哪個節目是純新聞八卦的。分清楚了,才不會被牽著鼻子走。但是,隨著電視娛樂化,以及社會兩極化,為了搶收視率,這樣的分類界限已經愈來愈模糊了,有些記者在新聞報導節目中,立場鮮明,將個人意見毫無保留地寫在臉上。

如果台上八九個人各持頭銜一字排開,每個人聊談侃個幾分鐘,這多半會是一個「惑人人惑」型節目,和台灣的政論性節目十分類似,因為根本沒有時間弄清楚事實根據。相反地,如果節目中少數幾個人深談,那麼評論與分析的質量可能比較高。

美國還有沒有令人欽佩的記者和比較優質的媒體?確實有,那傑出的高度,在別的新聞環境並不多見。但是總體而言,這個國家和各國一樣(不管是還不是民主法治社會),毫無疑問是由擅長於用言語表達虛構的「智人」所創造出來的。

智人的特性是會說故事,故事有真實的、基於真實的、基於了解的、主觀希望真實的、半真半假的、意見包裝過的、讓人聽了舒服的、斷章取義的、誇張的、模糊的、蓄意模糊的、純屬虛構的,和百分之一百的謊言等等。

智人的長處和短處都在說故事上面。

 

延伸閱讀 /

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw