遠見華人精英論壇 | 科技太快,遲到的你怎麼辦?
首頁 > 人物 > 王力行台北 > 科技太快,遲到的你怎麼辦?
科技太快,遲到的你怎麼辦? 發文時間: 2017/1/31   文 / 王力行台北 瀏覽數 / 109,450+

11年前,《世界是平的》作者湯馬斯.佛里曼(Thomas L. Friedman)在書中描述:一個美國媽媽告訴孩子,「你要好好念書,將來才不會被中國孩子搶走飯碗。」這是全球化的結果。

最近佛里曼又出新書,警告企業:「你要害怕,要非常害怕,」「每個企業主一早起來先看新聞,看哪些公司倒下了,默念自己不會被『超新星』融化。」這是科技顛覆人類生活的結果。

《謝謝你遲到了》是三座普立茲獎得主佛里曼最新著作,他以記者敏銳觀察、勤奮的全球採訪、細膩分析,為全球讀者指出改變的大方向。

每年的世界經濟論壇(WEF)是討論全球經濟發展的最大舞台。一位經常參與的國外朋友說:「許多國家重要經濟政策、產業未來趨勢都會利用這裡露出。」果然今年第一次出席大會的習近平,發表中國捍衛全球化的開放政策。他說:「保護主義,只是把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。」

世界經濟論壇創辦人施瓦布(Klaus Martin Schwab)將這些年的議題整合,剛出版《第四次工業革命》,總覽近年科技革新,如人工智能(AI)、機器人、物聯網、3D列印、區塊鏈、生物科技突破等,預測全球正爆發「第四次工業革命」。

現代科技的革新,徹底改變人類生活。到了2025年,會看到比鋼強200倍、較人髮細100萬倍的奈米科技應用到商品,3D列印肝臟移植的首例會出現,在美國公路上無人駕駛車占一成。

進入這樣的年代,打工仔飯碗被機器人取代,企業隨時被顛覆,世界資源分配會愈來愈不均。

超新星,做到無所不能的事

第四次工業革命帶來的衝擊,正與佛里曼書中的分析不謀而合:人類只有少數幾種能源能改變世界:火、電與運算,而雲端運算比前二項更強猛深遠,因為它可以思考、可以連結;它爆發的運算能力被稱為「超新星」(the supernova)。

「超新星」正釋放大量能量,增強機器的能力、個人能力、意念流。使機器有人的感官知覺、能思考、能辨識,成為「超人」。加上速度流轉超強擴展,只要人人相連、物物相連,可無所不能完成的事,到了令人咋舌的地步。

這種超越人們想像的改變,難怪不斷有「黑天鵝事件」出現。「黑天鵝事件」是指原以為不可能的事竟然發生了。2016年,許多人戲稱是「黑天鵝年」,英國脫歐成功,川普當選美國總統;美國的資本主義竟然要走向保護主義,而中國的社會主義更走向資本主義。

全球化與科技化是近年來世界不容忽視的二道閃電,它震撼的力道既強又快。人們身歷其中,如何應對?佛里曼在書中提出兩個遠見建議:一是終身學習(lifelong learning),一是增長技能(skills growth)。世界變化如此快速,昨天學到的知識技能,明天就會成為廢料。好有一比:拳擊手能靠十年前吃的一塊牛排,維持體力打出好拳嗎?

【2017佛里曼訪台國際趨勢演講】

您絕對不能錯過 >>https://goo.gl/KYzjGj

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw