遠見華人精英論壇 | 看懂川普新政,不受誤導
首頁 > 人物 > 周祖德洛杉磯 > 看懂川普新政,不受誤導
看懂川普新政,不受誤導 發文時間: 2017/2/3   文 / 周祖德洛杉磯 瀏覽數 / 88,300+

新官上任總要放幾把火,何況是川普總統。川普就職第一個星期,連下五道行政命令和八個備忘錄,一共13把火苗,內容針對健保、TPP和邊牆等課題,他又召集企業界和勞工領袖並會晤英國首相梅伊,忙得不可開交,但這位70老人若無其事。

川普一星期好像是別人的一個月,到了就職第11天晚間8時,更讓人吃了一驚,他完成作業,正式提名戈薩奇法官擔任最高法院大法官。這次大法官的提名,是四名保守傾向和四名自由傾向大法官之外關鍵的一席,足以形塑國家未來。戈薩奇傑出,符合川普的競選承諾,共和黨一致稱讚。

川普這樣的效率,侵掠如火,動如雷震,在軍事上令人想到二戰名將巴頓,在商業上讓人想起併購資本家。這哪裡是那個多年不動如山的華府?

但問題出在第五道行政命令上,川普下令在90天內嚴格過濾來自敘利亞等中東七國人民入境美國,並且在120天內禁止任何難民入境,目的是加強反恐。

這道命令是在星期五下班時分頒布的,為了要達到反恐效果,便將命令馬上付諸執行,一時間各大機構兵荒馬亂,從華府到紐約到中東,整個週末,一片罵聲。辦公室不成文的規則是,如果你不希望招人恨,星期五下午不要臨時給人指派工作,川普顯然完全不在乎,他只不過是履行競選承諾,提升本土安全。

媒體和川普早就關係緊張,這一回又火上澆油,對於這道命令究竟屬於旅行禁令、移民禁令、還是穆斯林禁令?媒體採用各種簡稱籠而統之,無形中製造出種種誤會。

其實,以上皆非。它不是針對該七國的旅行禁令,因為只要能夠通過嚴格過濾,仍然可以入境。它也不是移民禁令,因為凡是來自該七國的美國綠卡持有人,仍然可以入境。

它更不是穆斯林禁令,因為它不涉及回教徒最多的印尼和印度等國,而牽扯到的中東七國,也不包括沙地阿拉伯和埃及,理由是該兩國素來將旅客信息充分提供,已經足夠審查。所以命令對穆斯林不構成針對性。

這個週末因為命令執行而受到影響的人,在數十萬入境者之中,美國各口岸一共只有109人。可是各大城參加抗議的人民和民意代表,多到讓人誤以為上萬人遭受不平待遇。這件事如果換成是在亞洲任何一個國家,會引起這麼大的反應嗎?

前任總統歐巴馬立刻忍不住出來說話,關心宗教歧視了。許多媒體和議員或許不記得,這七國其實是由歐巴馬政府首先界定為反恐關切國,川普政府只是沿用,但是當初沒有人批評歐巴馬歧視,你可以想像得出是為什麼。

這齣戲唱下來,還衍生一場鬧劇,聯邦代理司法部長葉慈拒絕執行這道命令,認為違法;但首先,司法部法律顧問室事先已經核定過,認為命令合法。葉慈是等候新任司法部長上任而暫時留任的前朝官員,她拉高姿態為賺取政治資本,結果當場被川普解職。台灣有人認為這種官員有風骨,大約是不明就裡。

華府素人川普銳意裂解政黨、官僚、媒體和自由派四個華府壁壘,像是豪賭,成敗利鈍不明。我的建議,是去觀察他可以整合多少力量、堅持多久、大破之後能否大立,而用不著被那些壁壘建制發出的像文革宣傳機器似的政治正確語言所誤導。

(原文刊登於《中國時報》2/2/2017,作者授權刊登)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw