遠見華人精英論壇 | 人頭黨員,讓國民黨三大敗壞、萬劫不復
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 人頭黨員,讓國民黨三大敗壞、萬劫不復
人頭黨員,讓國民黨三大敗壞、萬劫不復 發文時間: 2017/2/7   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 97,600+

看到國民黨爆發人頭黨員的新聞,很沉重。 


讓我想到2013年,民進黨曾發生人頭黨員爆增以及黑道入黨的重大爭議。當時涉入「黑影事件」,柯建銘背書的數百份申請入黨資料,也涉入爭議。


當時民進黨的基隆市黨部主委痛批:「從來沒見過申請入黨的資料,是整箱用郵寄過來的!」並表示:「黨中央組織部的人都打過多次電話給他,但都『無濟於事』,因為只要提到『柯建銘』三字,大家都噤聲,無法提出檢討方案,最後由於「黑影事件」愈鬧愈大,黨中央決議將這些申請書原封不動退給柯建銘。


難道國民黨要重覆民進黨的爭議嗎?


任何有意角逐國民黨黨主席的人選,想要藉由人頭黨員這種「舞弊行為」贏取黨主席,讓人頭黨員侵蝕國民黨,將對國民黨帶來三大敗壞,讓國民黨萬劫不復。黨中央必須嚴格把關。


第一,敗壞國民黨的納才血管,形成逆淘汰。讓國民黨淪為特定山頭與黨員大戶的禁臠,國民黨將變成與資源雄厚者的天堂,被惡質政客把持。對不願意加入這惡質的「黨員購買」遊戲者,形成一種悲慘的「逆淘汰」。而沒有資源的人才,也別想在國民黨內有出頭的一天。 


第二,敗壞國民黨的形象,為人民唾棄,更無望重返執政。 


第三,敗壞黨主席選舉的公平性與公正性,就算選舉結束,也會留下無窮質疑,甚至成為司法事件,埋下國民黨分裂的引線。 


也因此,我想提出三個呼籲。 


第一,國民黨黨中央應嚴格把關,尤其對類似民進黨2013年黑影事件,所謂「整箱送件」的情況,加強審查,若確認有人頭黨員情事,就算「整箱退」也在所不惜。 


第二,所有的黨主席候選人,應鄭重自清,絕對沒有撒錢買人頭黨員情事,若有,立刻退選。 


第三,黨主席選舉不比公職選舉重要性低,如果公職選舉的黨內初選,都有選罷法規範,甚至繩以刑責,黨主席選舉,也應考慮納入法制規範,對於賄選等重大違規事項,課以刑責。 


國民黨輸一次選舉沒關係,如果連黨主席選舉的公平正義都一併淪喪,這様的國民黨,對不起創黨的孫中山,對不起支持者,也對不起全台灣人民。


天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw