遠見華人精英論壇 | 殺雞取卵要先有雞
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 殺雞取卵要先有雞
打著燈籠在台灣找餵雞的人 殺雞取卵要先有雞 發文時間: 2013/11/11   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 9,700+

馬英九總統日前在華人企業領袖遠見高峰會上,呼籲立法院儘快審查兩岸服務貿易協議。他說,照目前的速度,要四個月後才能開始審查,是台灣「不可承受之慢」。

他鄭重指出,服貿協議不是為了政府,不是為了國民黨,更不是為了他個人,而是為了台灣的前途和人民的福祉。

我在現場聽他的演講,但第二天報紙多提到「不可承受之慢」,後面這段話就省略了。它是「老生常談」嗎?我覺得是「饒富意義」。

政黨執政,常為一黨一人之私,不惜做損國以利己之事。馬英九敢這樣說,就是讓大家檢驗,如果發覺那是實話,我們就可以反問:阻撓和拖延服貿協議的人,心中有無台灣前途和人民福祉?

服貿協議對台灣到底有多重要?各方討論有三要點:

第一、大陸不僅早已成為世界工廠,也是世界市場,全球各國無不垂涎那塊大餅。台灣不通過服貿協議,等於把自己關在大陸市場門外,處境本已十分艱困的台灣製造業和服務業就分不到餅,生機將更為危殆。

第二、世界各國多互簽自由貿易協定,以減免關稅使貨暢其流而互蒙其利。大陸是一崛起中的大國,過去兩岸又長期對立,如果我們不先與大陸簽服貿協議,則與其他國家簽自由貿易協定就有困難,因而失去國際競爭力。台灣是一海島,賴出口生存,後果何須多言。

第三、立法院不僅延宕了服貿協議,有些委員還打著「愛台灣」的旗號,聲言要逐條審查,並片面修改條文,這在國際上是從來沒有的事。如果真這樣做了,台灣就別想再走出去。經濟不僅是「悶」,恐怕還要「窒息」。

服貿協議盡善盡美嗎?當然不是!鴻海董事長郭台銘說得好:「大陸肯定是我們最大的市場,不能不要。服貿協議短期內對某些中小企業有些衝擊,政府應思考配套措施,將利益極大化,衝擊最小化。」

當然,如果有更好的替代品,服貿協議也可以不要,但反服貿的人,就像他們反對其他人事物一樣,從來都不說理由,也不提替代方案。

今天台灣的競爭對手,仍在亞洲四小龍圈子裡。叫人感慨的是,從前是龍頭的台灣,現在是「龍擺尾」,而且可能被逐出「龍群」。君不見新加坡副總理尚達曼去年說,新加坡如果阻止外國人才進入,將會重演「台灣故事」,在全球競爭力中淪落。韓國早已不把台灣看在眼裡,中山大學社會科學院院長林文程日前說,「韓國已將台灣作為新興國家失敗的案例在研究」。

當年不唱「愛台灣」口號的蔣經國、李國鼎、孫運璿這些人,創造一個「開放的台灣」,才能有「台灣經驗」和「台灣奇蹟」。現在「愛台灣」不離口的人,卻使台灣「鎖國自閉」,掐死自己。

為了政黨和個人選票,社會福利愈多愈好;為了杯葛政府,反對愈多愈好;這是殺雞取卵的做法。殺雞取卵也要先有一隻雞。

那就讓我們打著燈籠找一找,看看有多少人願意給台灣這隻奄奄一息的雞餵幾粒米。

(原載2013年11月7日聯合報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw