遠見華人精英論壇 | 貧民窟:看了會哭的地方
首頁 > 人物 > 王建煊台北 > 貧民窟:看了會哭的地方
貧民窟:看了會哭的地方 發文時間: 2013/11/8   文 / 王建煊台北 瀏覽數 / 7,450+

貧民窟多數存在於都市,因為在都市討生活較容易。鄉村也有極貧窮的人,但居住分散,較不起眼。

各國貧民窟,大多形式相仿。在印度加爾各答,一個貧民窟可以有千戶人家,但只要看十幾家,就知全貌,因皆大同小異,甚至小異都不太有。

貧民窟房子多由破布,瓦楞紙,丟棄的板塊、竹片搭成。多數只有二、三坪大,卻住了四、五個人。很少有床,地上鋪一骯髒不堪的毯子,席地併排睡。偶而有床的,也是不堪入目。多數房子無窗無門,有時實在不能稱是房子。

沒有水電,白天黑夜屋內都黑漆漆的。水是大問題,有水就是福氣,水根本談不上乾不乾淨,可否飲用,久之百病叢生,窮上加窮。

在印度加爾各答,友人帶我們造訪貧民窟,為了能多瞭解一點,我與妻子蘇老師分兩組進行,但千戶貧民窟,我們只看了不到一小時就回來了,因為都是一個樣。而且髒、亂、臭、蚊蟲多,加爾各答是瘧疾區,被瘧蚊咬到,可能染上瘧疾,所以也不敢久留。

回來後大家正閒聊時,蘇老師坐在一旁哭了起來,大家嚇了一跳,以為發生了甚麼事,原來是因為看到貧民窟的種種,忍不住落淚。第二天早上我躺在床上,想到貧民窟也哭了起來,且有哽咽的哭聲,睡在一旁的蘇老師說怎麼啦!怎麼啦!我說沒事!沒事!。

後來我為貧民窟下了個定義,貧民窟就是看了會哭的地方。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw