遠見華人精英論壇 | 過平安的日子,有什麼不對嗎?
首頁 > 人物 > 張作錦台北 > 過平安的日子,有什麼不對嗎?
過平安的日子,有什麼不對嗎? 發文時間: 2017/2/10   文 / 張作錦台北 瀏覽數 / 34,850+

馬英九總統以「九二共識」為主軸的訴求贏得勝選連任。

「九二共識」的具體內容,就是「一中各表」、「兩岸和平發展」、「不統不獨不武」。說得更清楚一點,就是讓老百姓能過平安的日子。多數民眾選擇了馬英九,也就是選擇了台灣的安全穩定。

但是選後有一種論調,以似乎譏嘲的口吻,認為國民黨之獲勝,全靠以國家社會的平穩安定來「麻醉」百姓,對革新求變有所不足。這就彷彿回到早年台灣一項沒有太多意義的論辯:在安定中求繁榮,還是在繁榮中求安定?

國家是手段,人民才是目的。人民希望平安過日子,自古皆然。帝堯時代民間有《擊壤歌》曰:「日出而作,日入而息,鑿井而飲,耕田而食,帝力何有於我哉?」中國歷朝歷代,有在位的人不以此為念的,多半會被「革命」下來,換一個「與民休養生息」的人來領導。

這次台灣大選,不僅馬英九打安定牌,蔡英文亦何嘗不是如此?她在報紙上刊登巨幅競選廣告,大標題指出:「建立完善社會安全網,讓你我安心生活。」一個外受威脅的國家,一個內部動盪的社會,能建「安全網」嗎?能「安心生活」嗎?

前總統李登輝,政治態度盡人皆知,選舉期間他也公開支持蔡英文,但選後他在臉書上向大家拜年說,選舉有輸有贏是很平常的事,希望贏者謙卑,「照顧所有的人」。「照顧」他們什麼?不就是過好日子嗎?

人民希望平平安安的過好日子,中外皆然。一九八○年雷根競選美國總統,對手是在位的卡特。當時美國內憂外患,外交、軍事和經濟問題一大堆。雷根只問百姓一句話:「你覺得你現在的生活比四年前要好嗎?」就這句話,使他獲得壓倒性的勝利,普選他得到四千三百三十萬三千二百三十票,比卡特的三千二百四十八萬一百一十五票,多了百分之十。選舉人票更是一面倒,雷根得四百八十九票,卡特只有四十九票。而同時共和黨在參議院增加十二席,二十八年來首次從民主黨手中奪回多數黨的席次。雷根所有這些成就,都得力於對選民的那句提問,他了解百姓心裡的需要。

美國盡量避免在本土發生戰爭,但是在國外打仗照樣民不聊生。「九一一」之後,布希總統在全球發動反恐戰爭,別的不說,僅以對伊拉克用兵而論,自二○○三年三月出兵,到二○一一年十二月歐巴馬總統撤軍,打了八年九個月的仗,美軍死亡四千四百八十七人,受傷三萬二千人,戰爭費用美金八千零一十九億元。

四千四百八十七人死,三萬二千人傷,寫在報導裡、文章裡,只是一個數字,但是對那四萬個家庭來說,則是難以彌補的傷痛。而八千多億的戰爭支出,也是納稅人的沉重負擔。歐巴馬正以結束伊拉克戰爭的政績,競選連任。

至於戰爭中的伊拉克,平民死亡至少十萬人,流離失所者一百二十萬人。可憐眾生,彼亦人子也,求平安的日子而不可得。

一個人思維觀念之形成,與其成長過程應有關連。以筆者個人來說,生於抗日,長於內亂,從流亡學校走到軍營。在經歷憂患之後,能得到機會在社會立足,又稍稍彌補一點青少年失學的痛苦,而子女能按部就班讀書,還能到國外開拓點眼界,都是台灣社會平和、穩定和發展之所賜。環顧目前國際和兩岸的大環境,「不統、不獨、不武」應是比較好的選擇,符合「最大多數人的最大利益」。

當然,我們不能完全安於現狀,國家社會都有很多問題,需要不斷進步改革,但它不能以和平穩定作為代價,那是國脈民命之所繫。「物有本末,事有始終,知所先後,則近道矣!」

(原載二0一二年一月三十一日人間福報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw