遠見華人精英論壇 | 以「九二函電」取代「九二共識」
首頁 > 人物 > 黃 年台北 > 以「九二函電」取代「九二共識」
以「九二函電」取代「九二共識」 發文時間: 2017/2/9   文 / 黃 年台北 瀏覽數 / 27,850+

蔡總統倡議「兩岸互動新模式」;張小月提出了接近「九二會談╱求同存異」的說法;田弘茂說,蔡總統過去的談話是「未來啟動交流談話的基礎」,似暗示將有新表述。這三件事串起來,「啟動交流對話」似已呼之欲出,田弘茂並約海協會長陳德銘到金門會面。

記者再追問新的表述方法,田弘茂說:「這應該由總統府來說比較好。」於是,春節期間蔡總統有無可能提出她的「兩岸互動新模式」,已成新的懸念。

倘係如此,我們希望蔡政府的新表述能有臨門一腳之功,也希望北京的回應能適時收場。萬一蔡政府又是欲言又止,北京仍認為答卷未完,失此時機,再拖下去,恐又不知要何年何月了。尤其,美國川普政府的變數莫測,兩岸應先搞定,始不致讓人見縫插針。

兩岸若要重建新的共同政治基礎,蔡政府的最大困難是在說不出「一中原則」,北京的最大關切則是在一定要聽到「一中原則」。

其實,蔡總統已回到了「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例」,也回到了「正視中華民國的存在」。也就是說,她其實已經是在主張「憲法一中」及「一國兩區」,而「憲法一中」及「一國兩區」即已進入了「一中原則」或「一中各表」的範疇之中。

憲法一中、一中各表,簡單明瞭,但蔡英文因獨派牽制,就是說不出口。只見她反覆重申「中華民國憲法」與「中華民國」,並一再保證「承諾不變╱善意不變」。

攀附「中華民國憲法」,卻不說出「憲法一中」或「一中各表」,蔡英文使自己陷於幾乎無解的嚴重矛盾之中。最近,張小月提出了接近「九二會談╱求同存異」的架構,也似仍未見與「一中原則」的連結。

若要建立「兩岸互動新模式」,蔡政府絕無可能迴避「一中原則」。但若蔡政府仍說不出「一中原則」或「九二共識╱一中各表」,不妨考慮從「九二函電╱求同存異」著手。

其表述的形式是:「我們理解且尊重九二函電以求同存異的精神來處理兩岸政治分歧問題,並依據中華民國憲法來認知並處理有關分歧。」

此一表述架構的文字不拘,可再斟酌,唯為了免除蔡政府的最大困難,並回應北京的最大關切,其中的要領是:

一、用「兩岸政治分歧」來指涉「一中原則」,北京過去也時常將這兩個名詞相互通用。如此,蔡政府或許即可暫時避免直接使用「一中原則」的詞句,減低內部衝擊。這是避開了蔡英文的最大困難。

二、用「九二函電」來指涉「一中各表」,亦即「雙方均堅持一個中國原則,但對一個中國的涵義認知各有不同」。這是在引伸,所謂「兩岸政治分歧」,就是指「一中原則╱各自表述」,也點出了「求同存異」就是針對「一中原則」的「求同存異」。如此,雙方即可相向而行。這是回應了北京的最大關切。

而且,如此一來,「兩岸政治分歧」及「求同存異」這兩個詞句,皆出自北京的兩岸語庫,北京當可接受其自創的詞彙。

三、挑明「依據中華民國憲法來認知並處理有關政治分歧」,則是在標舉「憲法一中」,以便走回「一中各表」的立場。

四、無論如何,仍必須從「九二共識」(九二函電)入手。一旦走出「九二函電」,就恐怕走不回「一中各表」了。切記,九二函電皮之不存,一中各表毛將焉附?

此一論述架構,必須兩岸雙方各調整一步才能成立。北京暫時勿勉強蔡政府一口氣直接說出「一中」(對方的最大困難),但蔡政府也必須更清楚地向「九二函電╱一中原則╱各自表述」的核心意涵靠攏(對方的最大關切)。

當然,此一架構恐怕雙方皆不如意,所以只能作暫且下台的第一階,待下了台後再求發展。但若雙方或有一方不想下台,那就再耗下去吧。

(原載二0一七年一月二十五日聯合報)

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw