遠見華人精英論壇 | 空汙系列一 美國 Expat Mom 在北京
首頁 > 人物 > 尤虹文紐約 > 空汙系列一 美國 Expat Mom 在北京
空汙系列一 美國 Expat Mom 在北京 發文時間: 2017/2/10   文 / 尤虹文紐約 瀏覽數 / 41,850+

我第一次認識 「空汙」二字是兩年前。當時一下飛機,天氣陰沈,空氣污濁,頭有點痛。跟北京合作方開會後,一位美國籍校長遞給我一個高級口罩,有活性碳層,呼吸閥還可以過濾 PM 2.5濾芯。不知道是不是心理作用,一戴上口罩,感覺舒服多了。

我們兩個就這樣戴著口罩聊起來。 我問:「北京空氣經常這樣嗎?」

「喔,這還不是最糟糕的。」她帶我到她的車,車的前座綁了一台偌大的空氣清淨機,隨時運轉。「我的女兒才四歲,每天上幼稚園,如果塞車,我必須確保車上的空氣品質。」

「這真的有必要嗎?」我疑惑的看著她,覺得未免小題大作。

「絕對有必要。我們家中請了『空氣咨詢師』做過徹底檢測,就算北京外面懸浮微粒再高,空氣污染再嚴重,家中24 小時能夠保持在 PM 2.5 指數 1 μg/ m 3 ,這樣才能確保我的女兒在北京也可以健康成長。」

我笑了出來,空氣諮詢師,這算哪門子職業,恐怕價錢不菲吧?我又問:「那空氣不好的時候,你女兒整天都要關在家裡嗎?」

「那也沒辦法,我其實也覺得很對不起她。我們如果留在美國,她一定可以每天在戶外跑跳,在公園盡興的玩。可是因為她生長在北京,我發現她很文靜,空氣不好的假日也不會吵著要出門。」

那上學怎麼解決?

「我和她爸爸捐了一台頂級空氣清淨機給她的幼兒班,可是校園訪問時,我們發現老師竟然連開都沒開, 我們氣壞了!因為北京的老師認為空氣清淨機太吵了,小孩子上課會不專心。」

那怎麼辦?

「沒辦法,我們可能要轉學到北京的國際學校。」

我又笑了出來,「天啊,感覺你真像一個住北京的美國虎媽。 」 昔日孟母三遷,現在有母親為了孩子的健康,尋求優良空氣而轉學。

不過,我又問了一句:「國際學校就沒有空汙,沒有霧霾?」

「沒有參觀比較真的不知道:這所學校為了防範空汙專門蓋了封閉式空氣淨化穹頂,外面的髒空氣進不來。每小時給家長報告空氣質量(網頁或智能手機連線),學校空氣永遠維持在 PM 2.5 指數10 μg/ m 3 以下,兩個超大型穹頂的室外運動场,小朋友戶外體育課完全放心。北京空汙嚴重的時候,家長都開玩笑說要搬到學校裡面住呢!」

我不禁興嘆:「那公立學校的小朋友,在空汙嚴重時怎麼辦?」

「你有聽過 南加州大學兒童健康研究 (USC Children’s Health Study)的結果嗎? 當年洛杉磯也面臨空汙,他們跟踪调查4到12年级的學生長達九年。最後發現,污染最嚴重的校區裡,孩子們的肺功能不但受損,且肺部損傷可能是永久性的! 身為幼小兒童的父母,我們又怎麼能夠不警惕呢?」

我一轉身,望著濛濛灰灰的北京,那群在操場中運動的小學生,趕緊回頭,再也不忍看下去。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw