遠見華人精英論壇 | 告別後金融風暴時代的不景氣-長期投資才能帶來長期成長
首頁 > 人物 > 杜英宗台北 > 告別後金融風暴時代的不景氣-長期投資才能帶來長期成長
前瞻2014系列一 告別後金融風暴時代的不景氣-長期投資才能帶來長期成長 發文時間: 2013/11/12   文 / 杜英宗台北 瀏覽數 / 9,200+

2013年將屆尾聲,許多公司正進行明年度的策略與預算規劃。我所從事的行業,各公司「營收」的表現與趨勢並不穩定,因此我請同仁集中心力,思考如何提升「質」的成長,大量投資在培育人才與啟發團隊的潛力,希望能夠透過深化人力資本與系統的實力為未來鋪路,從企業再造重新界定營運與獲利模式。

這個長期投資的觀點顯而易懂,但是我們卻花了許多心力說服相關的企業夥伴,一起進行能夠帶來他們長期競爭優勢的計畫。最近讀了一本新書,才發現癥結何在。

經濟學家安德魯.史密瑟斯(Andrew Smithers)的新書《走向復甦之路:為何必須轉變經濟政策》(The Road to Recovery: How and why economic policy must change),其中提到當今許多企業獎酬管理階層的方式太過短視。現金紅利與股票選擇權佔的比重或是金額變化遠高於固定薪資,導致這些高階經理人的薪酬與企業當期獲利、股價關聯太大。他們為了完成眼前、甚至每一季的盈餘目標與讓股價上揚,多半只願進行能夠在短期實現利益的計畫,不願進行長期的投資。

甚至,在公司有盈餘時,他們寧可把錢還給股東,而不是善盡他們的責任,將資金用於擘劃、投資公司未來的成長機會。

也因此,企業投資佔GDP的比例一直偏低。在美國,這個比例雖然在金融風暴中上揚,仍然在前一波循環的低點徘徊。在台灣,經濟成長的「保二」戰役,也有一部分肇因於民間投資不如預期。

面對不確定的景氣,各界都冀望政府們能夠穩定國際情勢,攜手創造榮景。金融危機以來,各國也投入許多資金,希望能達成這樣的效果,但卻總是碰到新地雷。從這個角度看來,癥結豁然開朗。無論是政府、還是企業,多半都看得不夠遠,希望種種做法短期見效,立即討民眾、客戶歡心。許多政府在經濟體系注資或花錢補貼民眾,讓民眾感覺不到不景氣的痛苦與傷害;許多企業則進行殺價競爭,不在乎給客戶的商品與服務品質如何,都忽略了能夠真正翻轉整個體系、不斷鋪路未來成長的有形與無形建設。

展望明年,無論是全球、還是台灣,多數研究機構都認為明年的經濟會好過今年。但我們若仔細審視這些看好的原因,仍如本專欄先前提過的,這些成長是奠基在期待政府們為了穩定經濟情勢與金融市場,給予某種程度的注資、維持低利率或信心保證。

在這些維持表面太平的措施之外,我們沒有看到太多各國政府深究如何徹底讓經濟脫胎換骨的長期承諾,例如協助國家經濟與產業的轉型、開創新的市場、創造年輕人的就業機會、以及培植人才。而近期幾次國際領袖的見面,也多見他們彼此推託,希望別的國家開放更大的市場,或是要求新興國家負起更多的國際責任,鮮少討論能對世界局勢有重大突破的倡議。

沒有人喜歡過苦日子,但是好日子不會從天而降。短期策略與成績,終究掩蓋不了長期的問題。近期華爾街就出現連續十年出現盈餘成長的公司,因為策略太著重於立即創造每季盈餘數字而錯置資源,忽視耕耘長期的市場發展與競爭力。最後,在新興市場與新創領域的成績不如預期,營收連連衰退。

在進行明年策略規劃時,我們為自己定位,明年是「千錘百鍊」的一年,大家也在這幾個周末跨部門激盪、討論,如何持續投資、改善,打造更好的未來—不只是明年,而是至少三年—並且要找到更多企業夥伴,一起來做這件事。

「千錘百鍊」必定辛苦,但是我的同事們在過去二年發現,這些辛苦讓我們有更好的基本功,在同業的衰退趨勢與大起大落中,表現相對穩定,並且改善在金融風暴中受挫的體質。

我們相信,要先有長期的投資和努力,才能有穩健的長期成長,提供客戶與社會真正的保障。明年的台灣、或是全球的經濟,何嘗不該如此思考、深究能夠跳脫後金融風暴時代的窠臼,播下未來成長的種子?

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw