遠見華人精英論壇 | 您睡夠了嗎?
首頁 > 人物 > 楊艾俐洛杉磯 > 您睡夠了嗎?
您睡夠了嗎? 發文時間: 2017/2/17   文 / 楊艾俐洛杉磯 瀏覽數 / 51,400+

最近蝶戀花交通事件造成33人死亡,司機的疲勞駕駛,休息不夠,睡眠不夠,關係公共安全,成為台灣最關注的事件。無獨有偶,最近國際醫學界都在強調睡眠的重要性,很多名人也跳出來,著書立說,高呼睡眠的重要性,強調他們的成功是換取睡眠而來的,而最終總是要付出代價。例如美國近年來最成功的網路原生報哈芬頓郵報,發行人哈芬頓女士寫了一本「The sleep revolution」(中文名:越睡越成功最近出版。

她在書中舉例,印度詩人泰戈爾曾寫一首詩「偷眠者」,期盼我們普通人的睡眠不要被偷去,睡眠一去無法再找回來,何況我們就是偷走自己睡眠的賊。 

哈芬頓女士長期以來一天只睡四到五小時,她常常在主持公司會議時,夢想自己前面的長桌子是張床,一陣忽悠後,才恍神原來還是在和下屬開會。這樣的決策品質可想而知。

名人也有很多因缺少睡眠而致病的,在科技名人李開復所著的「我修的死亡學分」分析自己的淋巴癌第四期成因之一是睡眠太少,他承諾員工,寫Email給他,一定在十分鐘以後回,他就睡在電腦旁,隨時可以回Email,也可以隨時上微博,睡眠品質可想而知。名作家嚴歌苓在寫作時,甚至一個月不能成眠,至為痛苦,已經數年沒有新小說了。

前晚睡眠不夠,白天更會引起焦慮、煩躁,晚上更睡不著,往往形成惡性循環,也會引發憂鬱症,缺乏食慾,長久造成對健康的傷害可想而知。中醫長久以來就講究全人療法,現在連西醫都受此療法影響,認為人體健康牽一髮而動全身。

當然有很多名人如英國前首相柴切爾夫人、丘吉爾,拿破崙都是抗眠精英,美國新任總統川普,經常在凌晨兩三點發推特,顯示他也是個不睡族,前任總統馬英九也睡得少,郭台銘從創業以後每晚睡眠沒有超過5個小時。我觀察,這些人其實是天賦異禀,而非常態。最新的研究顯示,只有1%的人屬於短睡族,而且你要就是有這種異禀,要就是沒有,不能訓練或靠意志修煉來。來介紹他們時,應該要加上一句「此遊戲危險,請勿輕易模仿」。

但另外我觀察很多名人很注重睡眠,如台積電董事長張忠謀就很守規律,每天至少睡七個鐘頭,下班後回家多半看書、看報紙、聽古典音樂。我一度隨身訪問他時,問到集團裡棘手的問題如何解決時,他常會跟我講一兩個答案後,會說:「今天不想了,明天再繼續想」,第二天再訪問他時,他會接續昨天的話題,真不愧是大家。他的大腦似乎可開可關。我們普通人要不然就鑽牛角尖,要不然就放棄不想了。

另外,很多名人雖然睡得少,但是他們可以隨時隨地睡,例如拿破崙及柴切爾,這些人很容易進入深睡階段,這種階段睡一個小時等於普通睡眠4個小時,另外很多睡眠少的名人,很注重養生,郭台銘有兩個醫療團隊在照顧他的健康,每天飲食雖然簡單,但調配得當,給他充足體力。

所以對普通人來說,沒有專屬醫療團隊,又沒有天生異禀,就必須把睡眠看成最大的補品。現在腦部科學日益精進,研究顯示,充足睡眠會增進你的學習能力,也分泌更多血清素,讓你更樂觀、人際關係更和諧。

到底睡眠要多久才夠,長久以來,專家都說是在個人,但是最近很多專家改口,堅持一個人,不管年齡,應該每天睡七個到九個小時。以前說中、老年人不必要太多睡眠,現在他們也改口,應該遵循此原則,中老年人更需要借助睡眠,修補人體細胞,培養免疫力。

另外,以前被視為農業時代的惡習--睡午覺或者小歇,非常有助於恢復疲勞,因此蘋果公司或谷歌企業在很多樓層裡都安排了小睡室,員工隨時可到裡面打個盹,恢復元氣。台灣很多公司及政府機關都有午睡習慣,下次不要責備人家官僚了。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw