遠見華人精英論壇 | 救命恩人馬英九
首頁 > 人物 > 羅智強台北 > 救命恩人馬英九
改變人生的機會 救命恩人馬英九 發文時間: 2017/2/18   文 / 羅智強台北 瀏覽數 / 191,700+

去年底,我在景美溪的河濱單車道辦了一場散步會,我們沿著景美溪隨性散步,其中一位朋友對我説:「有機會,能否幫我謝謝馬英九?他是我的救命恩人。」

細問其由,原來,十多年前的他,體重高達100多公斤,肥胖導致他全身疾病,醫生甚至警告他:「多運動吧,如果你再不把體重減下來,連命都會送掉!」

「我也不是不想運動,可是那時候,台北市真的沒有太多讓人可以悠閒、舒適運動的地方!我又去不起健身房,我也試過繞著住家附近學校的操場跑,但那實在太無趣,始終無法堅持下去!」他説道。

直到馬英九上任,鋪建了一百多公里的河濱步道,才完全改變了他的人生。

「我從家門出來,不過幾分鐘就可以走到河濱慢跑,我幾乎每天都來這裡跑步,不久後,我的體重開始下降,而長期運動,糾纏多年的許多疾病,都不藥而癒,所以,我真的很感謝馬英九,他真的是我的救命恩人!」他滿懷感激的説。

散步會後不久,有個機會,我遇到了馬英九,我把這位朋友的話轉達給馬英九。

「他説您是他的救命恩人喔!」我對馬前總統説。

馬英九聽了後答道:「説救命恩人倒是不敢當,但如果真要感謝河濱單車道的這項建設,那麼也不能忘記我的前手陳水扁前市長,以及我的後手郝龍斌市長,是我們一起把河濱單車道建設起來的。」

馬英九接著説,這位朋友的故事,讓他感到很安慰,他在台北市長任內,除了河濱單車道外,也規劃了12座台北市民運動中心,在他任內完成了6座,郝龍斌任內完成了6座。馬英九當總統後,則努力複製這個經驗到全國。

「當時的想法,就是希望讓大家有一個安心、便宜又方便的運動場所,有便利的運動場所,才能建立城市的運動文化,更重要的是,提升大家的生活品質與身體健康,所以,每當我知道,有人從中獲益,我都覺得很安慰!」馬英九説。

這位朋友的經驗不是特例,對許多台北市民來説,河濱單車道、12座市民運動中心,這些運動建設,徹底翻轉了台北市的運動文化,完全融入了市民的生活裡,讓大家習慣到,忘記了這些建設,並不是天上掉下來的,也忘記了,這些建設,其實是一任一任有遠見的台北市長,接棒建設出來的。

天下文化 / 小天下 / 未來少年 / 遠見雜誌 / 30 雜誌 / 哈佛商業評論  Copyright© 1999~2017 遠見天下文化出版股份有限公司. All rights reserved.
讀者服務部電話:(02)2662-0012 時間:週一 ~ 週五 9:00 ~ 17:00 服務信箱:gvm@cwgv.com.tw